Ir al contenido principal

UN MENÚ DE ALTA COCINA SOSTENIBLE Y CON CONCIENCIA EN HUÉTOR VEGA DE LA MANO DE LA CHEF YOLANDA GARCÍA / AHORA GRANADA /

 


La actividad busca visualizar el trabajo profesional de las cocineras de los restaurantes locales y compartir técnicas de vanguardia

La chef Yolanda García ha impartido el taller a 30 mujeres de Huétor Vega. Foto: Ayuntamiento de Huétor Vega

La Concejalía de Igualdad del Ayuntamiento de Huétor Vega ha organizado un taller basado en el arte de la alta cocina impartido por Yolanda García, chef del restaurante Espacio Gastroconciencia.

Esta actividad pretende, de un lado, visualizar y poner de relieve el trabajo profesional de las cocineras de los restaurantes locales y, por otro, compartir técnicas de vanguardia y experiencias nuevas entre todas las mujeres que han participado en el evento.

La concejala de Igualdad, Carolina Higueras, ha resaltado que el arte de cocinar "va más allá de colocar unos ingredientes sobre un plato". “La gastronomía, además de aportar sabor y salud, es un potente eje transformador del mundo, donde cada acción tiene su propia repercusión a nivel sostenible, medioambiental, económico, de comercio justo o de género”, ha indicado la edil hueteña, incidiendo también en la importancia de utilizar preferentemente productos locales, respetando la temporalidad en la que se dan y de kilómetro cero.

En el taller han participado más de 30 mujeres que elaboraron de manera conjunta un menú de degustación de alta cocina que posteriormente disfrutaron tras la clausura de la actividad. Entre otros platos, las participantes prepararon sushi de espinacas relleno de caramelo de nueces, compota de pisto, cazuela de habas y alcachofas, choto al sabor de la tierra, así como ricos y variados postres como leche frita, fresas en salsa de granada o tarta de queso.

Para las asistentes, esta ha sido una experiencia motivacional que no solo ha dejado exquisitas recetas para preparar y sorprender en casa, sino que también ha generado un excelente ambiente de convivencia entre las mujeres que han participado y que han solicitado que se vuelva a elaborar este tipo de talleres tan especiales.

El concepto de Gastroconciencia, promovido por Yolanda García, que además es la chef del programa televisivo de Canal Sur 'Chef al oído', consiste en un nuevo enfoque que promueve la incorporación a la alta cocina de valores como la sostenibilidad, la dignidad laboral, la investigación de los recursos del entorno y las alianzas con los productores locales. “Debemos proteger nuestra biodiversidad porque haciéndolo conseguiremos riqueza humana, medioambiental y gastronómica, devolviéndole a la naturaleza nuestro máximo agradecimiento”, ha explicado la reputada cocinera.

El alcalde de Huétor Vega, Mario del Paso, que también estuvo presente en el taller, ha apuntado su grata sorpresa por los nuevos conceptos que se han trabajado en esta actividad, “demostrando, una vez más, que desde el ayuntamiento se apuesta por actividades de vanguardia que enriquecen y ponen en valor a nuestras profesionales y los productos de nuestra tierra”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...