Ir al contenido principal

AGUACATE DE LA COSTA TROPICAL, VERSÁTIL GASTRONÓMICAMENTE Y CON MUCHAS PROPIEDADES NUTRICIONALES / EUROPATROPICAL /

 


COSTA TROPICAL. Las propiedades nutricionales del aguacate, su textura cremosa y sabor suave lo convierten en un alimento extraordinario y cada día más demandado.

La Costa Tropical de Granada, especialmente su parte más occidental, cuenta con unas condiciones geográficas propicias para el cultivo del aguacate y numerosas frutas subtropicales (níspolas, chirimoyas, mangos, guayabas, entre otras).

Protegida de los vientos del norte por Sierra Nevada y la Sierra de Lújar, bañada por el mar Mediterráneo y bajo la influencia de masas de aire cálido provenientes del norte de África, los más de 100 km del litoral de la Costa Tropical disfrutan de más de 315 días de sol al año y las condiciones óptimas para el cultivo de frutas subtropicales, entre las que destaca el aguacate.

La producción de aguacate, fruta de origen centroamericano que llegó a la Costa Tropical en la década de los 60, suele darse de septiembre a junio, siendo un cultivo que requiere temperaturas suaves para su desarrollo.

La variedades más extendidas son: Hass, de piel rugosa y color oscuro al madurar; Bacon, de piel lisa y verde brillante, con forma ovalada; y Fuerte, que tiene una piel verde más oscura.

Una de las ventajas del aguacate que se cultiva en la Costa Tropical granadina y la Axarquía malagueña (90% de la producción en España) es su proximidad a los mercados europeos, ofreciendo una alta calidad para su consumo al ser una fruta que se puede cosechar en un adecuado grado de maduración y colocarla en cualquier mercado europeo en menos de 48 horas, siendo las producciones ecológicas cada vez más demandadas.

Anuncios
INFORMA SOBRE ESTE ANUNCIOPRIVACIDAD

Valores nutricionales

El aguacate, de textura cremosa y suave sabor, combina con muchos platos (batidos, ensaladas, guarniciones y salsas).

Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado con respecto a otras frutas.

Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. En cuanto a la grasa, ésta es mayoritariamente monoinsaturada; el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva. Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Destaca su contenido de vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad) y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...