Ir al contenido principal

HERALDO / CUANTAS LATAS DE ATÚN PUEDE COMER A LA SEMANA RIESGO Y BENEFICIOS /


Los expertos en nutrición recomiendan no exceder el límite de este alimento, ya que contiene niveles de mercurio. 

Beneficios y riesgos del atún en lata.
Beneficios y riesgos del atún en lata.
Getty Images

El atún en lata es una fuente rica en nutrientes como proteínas de alta calidad, ácidos grasos, omega-3, vitaminas y minerales. Y, es España, una lata de atún es uno de los alimentos que nunca falta en la cocina, ya que puede salvar cualquier plato, ya sea un bocadillo, una ensalada o el relleno de una empanada. Y es que, el atún en lata es una excelente fuente de proteínas de calidad que son esenciales para el crecimiento, la reparación muscular y el mantenimiento de un sistema inmunológico sano. No obstante, hay que conocer las cantidades saludables de este alimento procesado para no llegar a límites que puedan ser negativos. 

Los expertos en nutrición explican que hay que tener dos cosas en cuenta del atún en conserva. La primera es el exceso de grasa y calorías que aporta al estar conservado en aceite. Y, la segunda, sus niveles de mercurio, ya que la contaminación de nuestros mares ha hecho que prácticamente todos los pescados contengan metales pesados y el atún es uno de los que más tiene. 

¿Cuántas latas de atún puedo tomar a la semana de forma segura?

Las concentraciones de metilmercurio (la forma más común del mercurio orgánico en la naturaleza) en el atún son bajas, por lo que no supone un riesgo para la salud. No obstante, los especialistas coinciden en que mujeres embarazadas y niños menores de 10 años eviten el consumo de atún rojo o pez espada, por ser los peces con niveles más altos de mercurio. 

De hecho, las latas de atún pueden ser de cuatro variedades distintas, entre ellas de atún rojo, y esto no se específica muchas veces. Y, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda limitar el consumo a 120 gramos al mes. 

Cada lata son 50 gramos de atún, así que con una o dos latas (que ya serían 100 gramos) semanales es suficiente. Si no se excede el consumo, el atún en lata puede ser saludable. A continuación, apuntamos los beneficios, por un lado, de una lata de atún a la semana y los riesgos, por otro, de exceder su consumo. 

Beneficios de una lata de atún a la semana

  1. Proteínas de calidad: el atún es una excelente fuente de proteínas magras que son esenciales para el crecimiento, la reparación muscular y el mantenimiento de un sistema inmunológico saludable.
  2. Ácidos grasos omega-3: este alimento es rico en ácidos grasos omega-3, especialmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), que son beneficiosos para la salud del corazón, la función cerebral y la reducción de la inflamación en el cuerpo.
  3. Vitaminas y minerales: contiene nutrientes como vitamina D, vitamina B12, selenio y yodo, que desempeñan papeles fundamentales en la salud ósea, la función neurológica y la regulación hormonal.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...