Ir al contenido principal

 

EL FARO DE MOTRIL: La OPP85 organiza la Feria del Mar de Motril para promover el consumo responsable y sostenible del pescado



El evento, que cuenta con la colaboración de la Autoridad Portuaria de Motril, se celebrará el próximo sábado 30 de septiembre en un espacio habilitado junto al Aparcamiento del Puerto. La Feria ofrecerá actividades para todos los públicos, como tertulias con armadores, científicos, ONG, comercializadores y restauradores, talleres showcooking con chefs locales y una zona infantil con juegos, cuentacuentos y talleres

Puerto pesquero de Motril (Foto: Paulino Martínez)

La Asociación Organización de Productores Pesqueros de Motril (OPP85) organiza la Feria del Mar de Motril, un evento dirigido al sector pesquero pero abierto a toda la ciudadanía, con el objetivo de promover el consumo responsable y sostenible del pescado. La Feria del Mar de Motril se celebrará el próximo sábado 30 de septiembre en un espacio habilitado junto al Aparcamiento del Puerto de Motril, pasado el Club Náutico.

El evento cuenta con la colaboración de la Autoridad Portuaria de Motril, que cede las instalaciones para su realización. La Feria del Mar de Motril pretende ser un punto de encuentro entre los productores pesqueros, los consumidores, los agentes sociales y los medios de comunicación, para dar a conocer la realidad del sector, sus retos y oportunidades, así como la calidad y variedad de los productos pesqueros de Motril capturados por la flota pesquera asociada a la OPP85.

Programa de actividades

La Feria del Mar de Motril ofrecerá actividades para todos los públicos, desde las 18:00 hasta las 00:00 horas. Entre ellas, se destacan las siguientes:

  • 18:00 h. Apertura del recinto y Bienvenida a la Feria: 

Encarni Pérez, presentadora del evento, abrirá el acto y seguidamente D. Ignacio López Cabrera, presidente de la OPP85, dará la bienvenida, agradecerá su participación a los asistentes e invitará al presidente de la Autoridad Portuaria, D. José García Fuentes, a intervenir.

  • 19:00 h. Tertulia con armadores: «La voz de los productores pesqueros de Motril»: 

La moderadora Doña Inmaculada Carrasco Rosado, gerente de la OPP85, y cuatro socios armadores (uno de arrastre, otro de la de palangre de fondo, otro de cerco y otro nasa de quisquilla) hablarán de sus barcos, modalidades pesqueras, especies objetivo, caladeros, principales problemas y oportunidades para alcanzar la transición ecológica de sus pesquerías. Habrá espacio para la intervención del público. 

  • 20:30 h. Primer Taller ShowCooking con Chef y Degustación: 

Álvaro García, Chef de la Quisquilla, realizará el taller «Pasarela para la Miss del Mar», donde mostrará cómo preparar diferentes platos con la quisquilla de Motril como protagonista. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

  • 21:30 h. Tertulia con científicos, ONG, comercializadores y restauradores: «Presente y futuro de la pesca de Motril”: 

El moderador D. Jorge Sáez Jiménez, director de la ONG Soldecocos, y cinco expertos del mundo de la ciencia, de las ONG, de la comercialización y de la restauración, hablarán sobre sostenibilidad, cogestión pesquera, calidad de los productos y soberanía alimentaria. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

  • 22:30 h. Segundo Taller ShowCooking con Chef y Degustación: 

Usando productos pesqueros de bajo valor comercial, el chef realizará el taller «De Morralla nada», donde demostrará cómo aprovechar al máximo las especies menos conocidas o demandadas. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

  • 00:00 h. Despedida y cierre: 

Encarni Pérez cerrará el evento agradeciendo la asistencia y la colaboración de todos los participantes.

Zona infantil: diversión y educación ambiental

Además de estas iniciativas, habrá una zona infantil gestionada por las chicas de Aúpa con actividades con el mar como protagonista. Esta zona está pensada para que los más pequeños se diviertan y aprendan sobre el mundo marino, sus recursos y su importancia para la vida. Así, se fomenta la concienciación desde la diversión y el entretenimiento didáctico. Los padres y madres que quieran asistir a las ponencias podrán dejar a sus hijos en esta zona con la garantía de que recibirán un buen cuidado y una educación ambiental de calidad. Los niños y niñas podrán participar en actividades como juegos de pesca, cuentacuentos del mar, talleres creativos con materiales reciclados y otros.

Zona snack: un espacio para el descanso y el intercambio

Por otro lado, habrá una zona snack donde se podrá acudir en cualquier momento del evento, a tomar un aperitivo, comentar y hacer networking en un ambiente distendido. Esta zona será un espacio ideal para hacer una pausa entre ponencia y ponencia o actividad y actividad.

Sobre la OPP85

La OPP85 es la Asociación Organización de Productores Pesqueros de Motril, que agrupa a 29 barcos y más de un centenar de pescadores. Su misión es defender los intereses del sector pesquero local y promover su desarrollo sostenible. La OPP85 gestiona sus Planes anuales de Producción y Comercialización (PPiC) que garantizan la preservación de las condiciones de calidad y frescura de sus capturas y asegura la trazabilidad de los productos pesqueros comercializados. Además de fomentar el consumo responsable y sensibilizar sobre la importancia del mar y sus recursos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...