Ir al contenido principal

 RECETA

Potaje de vigilia



Resumen de la receta

Todos los ingredientes y trucos para que puedas preparar el tradicional potaje de vigilia y además en tiempo récord.

Es uno de esos platos que no faltan en ninguna casa en semana Santa. El potaje de vigilia es un clásico de esos días en cualquier hogar. Pero es, además un recurso estupendo también para otras épocas en las que queremos reducir el consumo de carne e incluso permite hacer adaptaciones para satisfacer a quienes no quieren consumir en absoluto productos de origen animal.

Como imaginarán la receta es tan antigua que parece que hay remontarse a la Edad Media para encontrar las primeras recetas similares. Pero su vinculación con la tradición religiosa es tan clara que lo lleva hasta en el nombre, ya que hace referencia a la vigilia pascual, el periodo comprendido entre la muerte y resurrección de Jesucristo, lo que se corresponde entre el viernes santo y el domingo de Pascual.

La religión como origen

Quizá por eso, es un plato que tradicionalmente se consume en Viernes Santo, una jornada en la que los católicos, además, deben guardar el ayuno y la abstinencia –esto es, no comer carne, igual que el resto de viernes de la cuaresma, que es el periodo comprendido entre el miércoles de ceniza y a el domingo de Ramos).

Así, es imposible desligar este plato de la religión y, después de tantos siglos de tradición cristiana, se ha convertido ya en parte de la cultura gastronómica de nuestro país. No le faltan adeptos que lo disfrutan por su sabor más que por cuestiones religiosas y eso que los ingredientes no pueden ser más sencillos: garbanzos, espinacas y bacalao. Este último es un elemento del que se puede prescindir en caso de dar con algún vegano, aunque el sabor que le aporta es de lo más importante.

Un paso más rápido

A pesar de su antigüedad, este es uno de esos platos a los que el paso del tiempo no les hace sino mejorar. Y también nos da la facilidad de aplicar los avances para reducir el cocinado y tener un plato igual de rico en menos de la mitad del tiempo. En este caso, la olla exprés puede ser vuestra gran aliada para cocer rápidamente los garbanzos en lugar del tiempo que necesitaríamos para cocinarlos en una cazuela tradicional.

Pero si no disponemos de más de 15 minutos, hay otra opción que es la que os reflejamos más abajo: utilizar un bote de garbanzos ya cocidos. Solo tenemos que lavarlos bien con agua corriente un par de veces para que se quite el sabor de la salmuera en la que vienen conservados y saltearlos bien junto al resto de los ingredientes.

De esta forma tendremos, en tiempo récord, un plato completo y con infinidad de nutrientes. Ya que por un lado tenemos la proteína del pescado y la proteína vegetal de los garbanzos. Además, el bacalao es rico en ácidos grasos que son importantísimos para nuestra salud cardiovascular y el cuidado de nuestro sistema nervioso. Todo ello sumado a las vitaminas y el aporte nutricional de las espinacas convierten este plato tradicional en una de las recetas más saludables y completas para un almuerzo de primavera.

¿Qué necesitas?

  • 200 gr. de espinacas congeladas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 150 gr de bacalao desalado y desmigado
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • ½ hoja de laurel
  • Un poco de sal
  • Un poco de pimienta

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...