Ir al contenido principal

                                               RECETA


Pan de cerveza negra al estilo irlandés

Dificultad media240 min.10 pers.


Pan de cerveza negra al estilo irlandés

Ingredientes

  • 350 g de harina de trigo con fuerza W220 o harina de trigo con 11,5 - 12,5 % de proteínas
  • 50 g de harina de trigo integral
  • 225 g de cerveza negra
  • 5 g de levadura seca de panadería o 15 g. de levadura fresca prensada de panadería
  • 10 g de azúcar o una cucharadita de miel
  • 8 g de sal

Cómo hacer pan de cerveza negra. Llevamos unas semanas de mucha actividad en lo que a preparar pan se refiere. Empezamos con los básicos, como el pan de soda, el pan sin levados o el pan con harina común y levadura química. Hoy nos animamos a subir de nivel y preparamos pan de cerveza negra. Delicioso y perfecto para que probéis algo un pelín más elaborado.

¿Os preguntaréis?¿Cerveza negra en el pan? Pues sí, al igual que queda deliciosa en la tarta de chocolate con Guiness o en el tradicional estofado de carne irlandés. La cerveza aporta cuerpo, sabor y potencia a la receta, todo un descubrimiento. En realidad pocos panes son complicados. Si nos paramos a pensarlo, en la mayoría de recetas de pan solo hay que mezclar los ingredientes en el orden establecido, remover, amasar y dejar que la levadura produzca su magia y fermente. En algunos casos hay segundos amasados, en otros no. Luego es cuestión de hornear y punto.

Este pan de cerveza negra entra en la categoría de aquellos panes que llevan dos amasados. Pero vamos, que son dos “amasaditos” de nada. El primero es de cinco minutos y el segundo más corto todavía. Puede estar sobre tu mesa en cuestión de horas. Solo necesitas levadura (seca o fresca), harina, azúcar, cerveza y sal y ganas de disfrutar de unas buenas rebanadas de pan casero con una tabla de embutidos y quesos, con mantequilla y mermelada o para rebañar la salsa de cualquiera de nuestros guisos y estofados.

Preparación de pan de cerveza negra

  1. En un recipiente grande y hondo mezclamos los dos tipos de harina, reservando 20 gramos de la harina de fuerza para añadirla más tarde si fuera necesario. Agregamos la levadura seca de panadería y el azúcar. Mezclamos bien y hacemos un hueco en el centro.
  2. Vertemos la cerveza en el interior y removemos con suavidad para no generar espuma, al tiempo que integramos la harina y formamos una papilla. En este momento añadimos la sal y seguimos mezclando todos los ingredientes.
  3. Cuando no podamos trabajar la mezcla porque esté demasiado densa, la pasamos a una superficie de trabajo ligeramente enharinada. Amasamos durante cinco minutos. Si la masa resulta pegajosa, podemos añadir un poco de la harina que tenemos reservada, pero lo recomendable es usar lo mínimo.
  4. El mejor método para “domar” la masa es amasar con ayuda de una rasqueta, recogiendo y reuniendo la masa a medida que la trabajamos. Con el amasado perderá pegajosidad y se volverá más manejable, blanda, lisa y elástica. Después de los cinco minutos de amasado la cubrimos con un trapo o con un cuenco invertido y dejamos reposar 20 minutos. Cuando pase el tiempo amasamos de nuevo cinco minutos más.
  5. Boleamos la masa y la introducimos en un recipiente amplio y hondo previamente engrasado con aceite. Lo cubrimos con un trapo limpio y dejamos reposar durante 90-120 minutos o hasta que la masa doble su volumen.
  6. Pasamos la masa a la encimera ligeramente enharinada y desgasificamos, presionando la masa con suavidad. Boleamos la masa de nuevo y la colocamos sobre una bandeja de horno. Cubrimos con un cuenco amplio y dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su volumen, otros 90-120 minutos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...