Ir al contenido principal

¿AGUA DEL GRIFO O AGUA MINERAL? ¿CUÁL ES MEJOR PARA BEBER ? & LA SALUD &

 


España es el sexto país del mundo que más agua embotellada bebe, pese a la red de abastecimiento de agua potable

Ilustración de
Ilustración deLUIS PAREJO
Actualizado 

Beber agua es esencial para nuestra supervivencia, pero a menudo las dudas no se centran en cuánta cantidad beber si no en qué tipo de agua ingerir.

España es el sexto país del mundo que más agua embotellada bebe, alrededor de 140 litros por persona y año, una cifra que sorprende teniendo en cuenta la buena red de abastecimiento de agua potable que tenemos por todo el país y que llega hasta cada hogar.

Unas veces se recurre a la envasada por el sabor del agua del grifo, otras porque algunos consumidores creen que el agua mineral es más saludable... así que antes de beber ese vaso de agua te animo a seguir leyendo.

¿ES SEGURO BEBER AGUA DEL GRIFO?

En España, y salvo zonas geográficas puntuales donde no se recomiende su consumo por filtraciones o algún otro problema puntual, es totalmente seguro beber agua del grifo. Es más, si analizamos una muestra de agua mineral y otra de agua del grifo no encontraremos diferencias apreciables entre una y otra a nivel de composición... y una es muchísimo más económica que la otra.

EL PROBLEMA DEL SABOR

Una de las razones para consumir agua mineral es el sabor intenso o incluso desagradable que tiene el agua del grifo en algunas zonas del país. Esto viene determinado por lo que se conoce como la dureza del agua, que no es otra cosa que la cantidad de minerales que contenga: en el centro o norte peninsular, por ejemplo, las aguas son blandas porque arrastran pocos minerales y su sabor es suave; pero en el Levante o las islas el agua es dura porque arrastra gran cantidad de magnesio, sodio y calcio y su sabor puede resultar desagradable a pesar de ser apta para consumo humano.

No debemos confundir nunca sabor con seguridad, el agua del grifo puede tener un sabor poco agradable en algunas zonas de España pero es segura.

¿POR QUÉ SABE MEJOR EL AGUA MINERAL QUE LA DEL GRIFO?

Además de la dureza del agua y su influencia en el sabor, como ya se ha explicado, la diferencia de tratamiento del agua tiene una acción determinante.

El agua mineral natural no necesita ningún tratamiento químico para su consumo, se envasa directamente en el manantial, pero el agua del grifo necesita ser tratada con cloro y éste elemento al combinarse con el calcio hace que el sabor empeore.

¿CUÁL CONTIENE MÁS MICROPLÁSTICOS?

La presencia de estas pequeñas partículas de polímeros sintéticos en nuestro entorno es algo que preocupa a la comunidad médica y científica desde hace años, a pesar de que todavía sabemos poco sobre sus riesgos para nuestra salud.

Si nos vamos a su presencia en el agua que bebemos, sabemos que un estudio publicado en 2019 en la revista científica Frontiers in Chemistry demostró que su presencia es mucho más frecuente en el agua mineral que en la del grifo. Analizaron 259 botellas compradas en nueve países diferentes, y observaron que el 93% de ellas estaban contaminadas por microplásticos. El agua del grifo analizada no estaba exenta de ellos, pero la cantidad de partículas por litro de agua era considerablemente menor.

¿ES MEJOR EL AGUA DE MINERALIZACIÓN DÉBIL?

Algunas marcas de agua mineral nombran esa característica en su etiquetado, aludiendo incluso en ocasiones a que su producto es perfecto para proteger la salud de los riñones. La realidad es que, según la Asociación Española de Urología, a día de hoy no existe evidencia científica que demuestre que las aguas de mineralización débil sean mejores para la salud renal.

TENGO UNA DIETA BAJA EN SODIO, ¿NECESITO BEBER UN AGUA ESPECIAL?

Otro mensaje clásico de muchas aguas embotelladas es "apta para dietas bajas en sodio". Esa denominación significa que contiene menos de 20 miligramos de sodio por cada litro, una cifra que también cumplen aguas del grifo de varias ciudades españolas como Vigo o Madrid. De todos modos, aunque bebiésemos 2 litros del agua que existe en España con más cantidad de sodio (97mg/litro), la ingesta de sodio representaría únicamente el 10% de la cantidad máxima recomendada por la OMS.

¿ES LO MISMO AGUA MINERAL QUE AGUA DE MANANTIAL?

Ambas son aguas envasadas, aptas para consumo y de origen subterráneo, pero no son iguales. El agua mineral natural tiene una composición mineral constante, y además se analiza periódicamente para vigilar que esa composición no varíe. Pero en el caso del agua de manantial la composición mineral puede variar y solamente es analizada una vez antes de empezar a venderse.

¿Y EL AGUA FILTRADA?

En algunos locales de hostelería se ofrece esta opción, que no debe confundirse con agua mineral natural. Suele venir en una botella de vidrio sin precintar y sin etiqueta, pero con el nombre del restaurante grabado. En realidad no es otra cosa que agua del grifo que pasa por unos filtros en el propio establecimiento que eliminan el cloro, alterando su composición y dejando el agua desprotegida frente a posibles contaminaciones. Suele tener mejor sabor, pero no es un agua de mejor calidad.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...