- 馃憠20 MINUTOS / EL TRUCO INFANTILES
- PARA QUE EL JAMON CORTADO Y
- ENVASADO QUEDE PERFECTO /
Una de las claves para que luzca bien en la mesa es abrirlo unos minutos antes para que coja temperatura ambiente (entre 20 y 23 grados), pero existe otra mucho mejor. - La receta m谩s f谩cil (y sana) de galletas: sin harina ni mantequilla.
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Por muchos tutoriales que uno haya le铆do, y por muy afilado que est茅 el cuchillo, cortar bien un jam贸n no es nada f谩cil. Al menos sin tener la sensaci贸n de estar perpetrando una peque帽a chapuza con un producto que cuesta un dinero y que habr铆a que aprovechar lo mejor posible.
Por eso, cada vez triunfan m谩s los formatos de jam贸n ya cortado. Un universo donde a las clasificaciones habituales del jam贸n ib茅rico se le suma el tipo de corte: mec谩nico (deshuesando previamente) o a cuchillo. Este 煤ltimo reservado normalmente para las mejores piezas y, l贸gicamente, m谩s caras.
¿Pero puede este formato de sobres envasados al vac铆o ofrecer una calidad realmente buena? Dando por hecho que partimos de un buen jam贸n, "depender谩 de c贸mo se ha hecho el corte y el envasado", explica Manuel L贸pez, responsable de Reserva Ib茅rica.
"El jam贸n comienza a oxidarse unos 15 minutos tras el corte. Con lo que deber铆a envasarse y sellarse en ese tiempo. No cortar el jam贸n entero y luego preparar los sobres todos a la vez", argumenta L贸pez.
Un detalle que a priori resulta dif铆cil de saber, puesto que m谩s all谩 de si est谩 o no cortado a cuchillo, los productores no ofrecen este tipo de informaci贸n.
Guardar en nevera
Lo que s铆 podemos hacer es conservarlo adecuadamente. Y para ello hay que ignorar los consejos de muchos fabricantes de guardarlos 'a temperatura ambiente' y apostar por la nevera. El problema es que, "si la temperatura sube y la grasa se caliente, puede provocar sabores rancios y la creaci贸n de moho", apostilla L贸pez.
A la hora de servirlo interesa todo lo contrario. No basta con sacarlo de la nevera con antelaci贸n o abrirlo una hora antes de comer, sino que la clave pasa por elevar la temperatura hasta que esa grasa empiece a fundirse un poco. "Por eso en muchos sitios el plato donde se sirve el jam贸n que se va cortando est谩 ligeramente caliente, para conseguir elevar la temperatura y mejorar aroma y sabor", detalla el experto en ib茅ricos.
En casa el truco es tan sencillo como sumergir el sobre antes de abrirlo unos minutos en agua templada o ponerlo un momento bajo el grifo con agua caliente. Ser谩 suficiente para que, en la mesa, el jam贸n adem谩s de ser bueno parezca casi reci茅n cortado y tenga ese brillo que nos predispone a comer un buen jam贸n.
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