Ir al contenido principal

 

EFE V ERDE: El aumento de relaciones entre personas y el mundo animal alimenta el riesgo zoonótico

Aumento de relaciones entre personas y animales alimenta el riesgo zoonótico. EFE/JOE CASTRO

Mientras haya un contacto estrecho entre el ser humano y los animales “el mundo vivirá nuevas pandemias” y a medida que esa interacción aumente por una mayor explotación de recursos, “aumenta también el riesgo de transmisión de enfermedades zoonóticas”, ha advertido en entrevista a Efe el catedrático de Sanidad Animal y responsable del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC), Christian Gortázar.

Los límites del planeta

Gortázar ha explicado que “en la historia de la humanidad han surgido episodios parecidos de enfermedades como el coronavirus, pero en la antigüedad su expansión era mucho más lenta” y no tuvieron tanto impacto, ya que no existía la velocidad en los medios de transporte que existe en la actualidad y no por tanto no pudieron extenderse tanto y tan rápido. 

El incremento de relaciones entre humanos y animales se ha producido en los últimos años en dos sentidos: por la mayor presencia de animales domésticos y por la afectación de territorios naturales y el contacto con su fauna y flora al explotar los recursos del planeta hasta “una situación límite” y, “a mayor contacto, mayor probabilidad de transmisión de patógenos”, ha insistido. 

 Por ello, este experto defiende “gestionar los recursos de forma más sostenible” y evitar nuevas “alteraciones en los ecosistemas”, aunque las consecuencias del cambio climático son difíciles de manejar “afectando al comportamiento de especies vectores, como los mosquitos o garrapatas, y patógenos que eran comunes en las zonas del sur que, debido al cambio de temperatura y la facilidad de desplazamiento, han logrado adaptarse en países del norte”.

Así, han extendido dolencias como la enfermedad de Lymeuna infección bacteriana producida por la picadura de una garrapata infectada que acarrea síntomas en los seres humanos como fiebre, dolor de cabeza o fatiga.

Algunos patógenos que por sus características tenían una “distribución determinada y localizada” han visto ampliado su radio de acción gracias al cambio de condiciones climatológicas y han llegado tan al norte como a Noruega o el Círculo Polar Ártico.

Colaboración e investigación

Coincidiendo con el Día del Veterinario que se celebra hoy, Gortázar, ha recordado a Efe que los médicos, tanto de humanos como de animales, “deben colaborar más para controlar futuras enfermedades transmisibles de unos a otros”.

En el caso del control de la fauna silvestre, son precisos un tipo de tecnología y unos métodos de gestión que “hasta hace 20 años no existían” y han tenido que irse creando y adaptando en los últimos tiempos.

Por ejemplo, a través de técnicas moleculares mejoradas, los investigadores pueden detectar la circulación de patógenos sin necesidad de coger a un “individuo enfermo”, sino a través de muestras de agua, el ambiente o excrementos de animales infectados.

Un método que está todavía en fase de ensayo pasa por obtener una muestra de agua de un lugar donde converjan diferentes especies para beber y averiguar así “qué patógenos está compartiendo una comunidad de hospedadores”.

A día de hoy, no es posible saber “dónde se va a producir el siguiente elemento de transición” de una enfermedad zoonótica aunque sí “dónde se ha producido con más frecuencia”, ya que existen unas regiones donde por sus características concretas aparecen con más facilidad, según Gortázar.  

También hay animales que por su sistema inmunológico son más propensos a determinados grupos de patógenos como el murciélago o el jabalí que, además, conviven en grupos y eso aumenta el riesgo de que surjan enfermedades que puedan acabar “saltando” a las personas.

Gortázar ha querido reconocer finalmente la labor de los veterinarios en Europa en cuanto a sanidad alimentaria e investigación, destacando sus esfuerzos “por evitar futuras pandemias y garantizar unos controles sanitarios en el consumo de productos de origen animal”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  AVÉS   LEVANTE   GETAFE   REAL VALLADOLID CF   GRANADA CF   CA OSASUNA   SD HUESCA   CÁDIZ CF   ELCHE CF   LIGA SMARTBANK   PREMIER LEAGUE   BUNDESLIGA   LIGUE 1   SERIE A FICHAJES FICHAJES ESPAÑA LOREN, BORJA Y SANABRIA: ¿QUIÉN SE IRÁ EN ENERO? Loren, Borja y Sanabria: ¿Quién se irá en enero? FICHAJES NETS Los tres delanteros del Real Betis Balompié actual, pero uno de los 3 tendrá que salir irremediablemente   La entrada del 2021 con el  Real Betis Balompié  vino acompañada de un gran encuentro de los verdiblancos frente al  Sevilla FC . Pero ahora, el resto del mes de enero también requerirá de buenos resultados y de un gran trabajo en el mercado de traspasos donde los verdiblancos cuentan con varios frentes abiertos. A la entidad verdiblanca llegarán jugadores, pero para ello primero tendrán que salir, y en esas se encuentra trabajando la dirección deportiva que comanda  Antonio Cordón ....

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...

IGLESIA PARROQUIAL DE ALBUÑOL

Para averiguar datos el origen de nuestra Iglesia hemos acudido en primer lugar al Diccionario de Madoz: Un convento de San Gregorio con dos religiosas e Iglesia ( la Virgen del Rosario) construida al sur de la Villa en 1.616 consagrada en el mismo año en comisión por el párraco Licenciado Pedro Mercado, sólida de orden dórico de cincuenta varas de lugar, veintiuna de ancha, y diecisiete de alta con dos torres de piedra y ladrillo, tres naves, órgano y doce altares dos de los cuales, los colaterales, de emerado trabajo, como el tabernáculo de piedra fueron aumentados cuando se reedificó la Iglesia en 1.803 por el arquitectura d. Juan de Mata Velasco, está servida por un cura propioy dos tenientes; y entre las alhayas de plata que tiene, que un solo las indispensables para su servicio, se cuenta una custodia de dicho metel, de peso de treinta y dos libras y esmerada construcción. Existen y son de nuestro conocimiento unos apuntes de puño y letra del que fue prestigioso abogado y e...