Ir al contenido principal

TRES DE CADA DIEZ CLIENTES DEL SECTOR TURÍSTICO GRANADINO SON ANDALUCES GRANADA HOY


La región es el mercado emisor más importante dentro del territorio nacional, seguido de Madrid y la Comunidad Valenciana
G. S. M. GRANADA | ACTUALIZADO 29.05.2014 - 01:00
zoom
Los viajeros extranjeros ya tienen un peso del 40% para Granada.
Aunque el tirón del mercado internacional ha sido el que ha salvado al sector turístico granadino durante los peores años de la recesión económica, la provincia no ha sido capaz de sacudirse de encima la crisis hasta que el turismo nacional ha comenzado a dar señales de vida. Los resultados definitivos de la Encuesta de Ocupación Hotelera del año 2013 desvelan que Granada no sólo depende del turismo nacional, sino que lo hace especialmente del turismo andaluz. 

A lo largo del año, llegaron a la provincia un total de 2.388.831 viajeros, de los que 1.412.681 fueron españoles (un 59,1% del total) y un 976.150 (el 40,9% restante), extranjeros. Pues bien, del casi millón y medio de turistas españoles que recibieron los alojamientos hoteleros de la provincia, más de la mitad procede de la comunidad autónoma andaluza. Es decir, que en el conjunto (incluyendo los viajeros nacionales y los españoles), los clientes andaluces tienen un peso de prácticamente un 30%. Dicho de otro modo, tres de cada diez turistas que visitan Granada llegan desde otras provincias de la región. 

Por importancia dentro del mercado nacional, el segundo puesto del ranking lo ocupa la Comunidad de Madrid, de donde procede el 16,2% de los viajeros nacionales que llegaron a la provincia. La tercera comunidad autónoma de la que más depende el turismo granadino es, según la información publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la Comunidad Valenciana, que trae a Granada un 7,4% de los viajeros. Por último, también con un peso relevante figuran Cataluña, de la que depende el 5,8% del turismo nacional de Granada; y la Región de Murcia, con un 4,7% del total. 

Aunque hay representación de todas las comunidades autónomas, lo cierto es que las cifras son mucho menos representativas. Aragón, por ejemplo, representa un 0,81% para el sector turístico granadino; Asturias, un 0,75%; las Islas Baleares, un 1,21%; Canarias, un 0,74%; Cantabria, un 0,43%; Castilla y León, un 2,16%; Castilla-La Mancha, un 2,87%; Extremadura, un 1,54%; Galicia, un 1,12%; Navarra, un 0,47%; el País Vasco, con un 1,38%; La Rioja, con un 0,25%; Ceuta, un 0,45%; y, por último, Melilla, con un peso del 0,36%. 

La estadística del INE también refleja que en este último ejercicio los principales parámetros de la oferta han variado ligeramente. El número de establecimientos, 401, se han reducido un 1,5% respecto al año pasado; mientras que las plazas han aumentado un 1,5%, hasta las 29.600; y el empleo se ha reducido un 2,2%, pasando de 3.095 empleados en establecimientos hoteleros a 3.027.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...