Ir al contenido principal

MALAGA HOY / POR ESTO SON CONOCIDOS ESTOS PUEBLOS COMO "LA TOSCANA MALAGUEÑA "


Viñas y paseros en El Borge recuperados para el Centro de Interpretación de la Pasa.

Viñas y paseros en El Borge recuperados para el Centro de Interpretación de la Pasa. PEPE GÓMEZ

"El BorgeAlmácharCútarComares y Benamargosa, que en tiempos andalusíes formaban una taha, ofrecen paisajes, historia, vino dulce y pasas como alternativa a la Costa del Sol desde la comarca conocida como la Toscana malagueña", es como definen desde El País, a este particular conjunto de pueblos blancos de Málaga, cada uno con su particularidad, con su encanto, con patrones comunes también, que conforman esa pequeña Toscana que hace recordar a la región italiana de enclaves tan mágicos como Florencia, Pisa o Siena.

"El bandolerismo fue una forma de vida entre los siglos XVIII y XX en una comarca conocida como la Toscana malagueña por sus paisajes, vinos dulces y entorno natural", señalan en el rotativo nacional antes de detenerse en este quinteto de pueblos blancos de Málaga para darles valor, sonrojando a cada uno de ellos y definiéndolos con algunas frases, lugares y encantos de estos. Por ejemplo de El Borge, además de sus "flamantes cultivos subtropicales y viejos viñedos", también destacan la iglesia de Nuestra Señora del Rosario, del siglo XVI, la Fuente de la Vendimia, una parada en el bar Casa Paco o la reciente Galería del Bandolero, un atractivo turístico de reciente apertura.

Museo del Bandolero
Museo del Bandolero

Museo del Bandolero GEMA RUBIO GALO (El Borge)

El Almáchar, la siguiente parada, destacan la calle de Eugenia Ríos, principalmente por esas fotografías que descubren las fases para la elaboración de las pasas. Destacan también la parroquia de San Mateo, el barrio de Las Cabras o una parada en la cooperativa Santo Cristo para comprar aceite, vino o vermut, lo que prefieras. "El Museo de la Pasa abre sábados y domingos", confirman desde El País. Sobre Cútar, un "minúsculo pueblo recogido en una loma" del que no dudan en recomendar el Centro de Interpretación de la Alquería de Cútar, un portal al pasado y la historia del municipio y la zona, especialmente sobre los monfíes, "rebeldes andalusíes que se asemejan a los bandoleros".

De los dos últimos pueblos, Comares y Benamargosa, es breve. Si bien es cierto que recomendar descanso y comida en el restaurante Atalaya de Comares por su "rico chivo" o su "refrescante salmorejo". Dejan algún dato más de la geografía y ubicaciones de la zona, como la pequeña Triana, así como la barriada de La Zorrilla, o una escapada en ascensión, una ruta, hasta la estupa de Kalachakra de la que ya hemos hablado con anterioridad: "Inesperada sorpresa en el territorio axárquico muy cercana a la torre defensiva de origen árabe que domina la zona con vistas al pantano de La Viñuela, la sierra de La Maroma, el Mediterráneo y una sucesión infinita de lomas".

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...