Ir al contenido principal

EUROTROPATROPICAL / TURISMO APOYA LA TERCERA EDICION DE LA FERIA DEL JAMÓN Y PRODUCTOS TIPICOS DE TRÉVELEZ /

 


GRANADA. Tendrá lugar el próximo fin de semana con una completa programación de actividades.

El municipio alpujarreño de Trevélez se prepara para la celebración, el sábado 18 y domingo 19, de la Feria del Jamón y productos típicos de Trevélez, un evento que cumple ya su tercera edición y lo hará con una completa programación de actividades para todos los públicos.

El delegado del Turismo, Cultura y Deporte, Fernando Egea, y el alcalde de Trevélez, Adrián Gallegos, han informado sobre las actividades que tendrán lugar en este municipio de la Alpujarra granadina, ubicado en pleno Parque Nacional de Sierra Nevada, a 1.476 metros de altitud, ubicación que le ha hecho ideal para el secado del jamón, creándose en torno a esta actividad una industria pujante.

Fernando Egea aseguró que “tenemos un tesoro gastronómico de primer nivel, un producto de una altísima calidad, que tiene también su IGP (Indicación Geográfica Protegida), y hay 6 secaderos naturales en el municipio como Trevélez, que deben ser conocidos aún más”. Estas empresas se encuentran inscritas en el registro del Consejo Regulador como productor de Jamón de Trevélez, exportando a numerosos países como Francia, Alemania, Reino Unido, Japón, Filipinas, Canadá, entre otros muchos.

En torno a un producto de fama internacional, no podía faltar un evento como éste con una programación que va a permitir a pequeños y mayores descubrir todo el proceso del secado del jamón, a través de visitas organizadas a sus secaderos en los que no faltarán las degustaciones de este producto”.

El delegado territorial de Turismo consideró esencial el apoyo de la Junta de Andalucía a festejos de este tipo “que buscan fortalecer un sector, en este caso el de la industria del jamón, teniendo su efecto en otros sectores como el de la hostelería, el de los alojamientos, la restauración, un evento que permite disfrutar y conocer la Alpujarra en una de las épocas más espectaculares como es la del otoño”.

Por su parte, el alcalde de la localidad, aseguró que esta feria “se ha convertido en uno de los eventos más importantes de la Alpujarra”, agradeciendo a la Diputación de Granada así como a la Junta y a la Asociación de Jamoneros IGP de Trevélez, “porque sin su ayuda no podríamos realizadr este evento”.

Adrián Gallegos afirmó que este fin de semana “las calles de Trevélez se llenarán de actividades para todos los públicos”, con pasacalles, bailes regionales, ginkana, encuentro de charangas, rutas de senderismo y, por su puesto, las visitas a los secaderos de jamones, y degustación de este producto. Además, para la noche del sábado está previsto el encendido navideño y un concierto de Los Vinilos y Los Lagartos.

Anuncios
INFORMA SOBRE ESTE ANUNCIOPRIVACIDAD

Tanto el delegado territorial de Turismo como el primer edil animaron tanto a granadinos como a aquellos de fuera que visiten la provincia a acercarse a la Alpujarra este fin de semana para disfrutar de esta feria, “pero también de los frutos de esta estación, de los colores del otoño y por supuesto de un ingrediente indispensable de la gastronomía alpujarreña: el jamón de Trevélez”, producto que en 1862 obtuvo el privilegio de llevar el sello de su Majestad la Reina Isabel II que reconocía la calidad del jamón, sello que siguen luciendo estas piezas como distintivo de calidad.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...