Ir al contenido principal

EL FARO DE MOTRIL / ALBUÑOL CELEBRARÁ LA I JORNADA " UNA VISIÓN DE FUTURO PARA EL CULTIVO DE SECANO " /

 

 



Esta jornada organizada destinada al cultivo de secano se desarrollará en el Centro de Participación Activa de Albuñol

María José Sánchez, alcaldesa de Albuñol (EL FARO)

El próximo viernes 24 de noviembre, el Ayuntamiento de Albuñol a través de la concejalía de Agricultura, celebrará la primera jornada «Una visión de futuro para el cultivo de secano», un evento que ha sido presentado por la alcaldesa de Albuñol, María José Sánchez, junto con el concejal de Agricultura y Medio Ambiente, Ángel Rivas.

Esta jornada organizada por el consistorio albuñolense, estará destinada al cultivo de secano y se desarrollará a partir de las 9 de la mañana en el Centro de Participación Activa de Albuñol, (Plaza del Ayuntamiento). Se trata de un evento que tiene por objetivo explorar las opciones que actualmente brinda la producción de este fruto, sus posibilidades y recursos necesarios para su explotación. El programa cuenta con la participación de destacados expertos que abordarán las principales temáticas que rodean a la producción de almendra.

La primera edil, María José Sánchez ha señalado que esta cita, que pretende dar respuesta a las demandas de información de los agricultores en torno al cultivo de secano como es el almendro y a la “revolución” en las técnicas y manejo que se está dando en torno al producto.

Ángel Rivas, el concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Albuñol, anima a todos los agricultores y profesionales del sector agrario a participar en una jornada que define como “potente e interesante” y que brinda herramientas a los agricultores de la comarca, herramientas para ser todavía más competitivos, apunta el edil.

En este sentido, ambos ediles , han querido reconocer la participación de los ponentes pertenecientes a los diferentes sectores, agradeciendo su implicación junto con la de las empresas colaboradoras.

ITIRENARIO DE LA JORNADA

09:00 horas: Bienvenida y presentación del acto.

09:05 horas: Discurso de apertura de la jornada.

Don Ángel Rivas Romera, concejal de agricultura del ayuntamiento de Albuñol.

09:15 horas: Optimización de la Nutrición Vegetal en el Cultivo de Almendro.

D. José Antonio Calvillo, Asesor técnico Agri Nova Science, especialista en nutrición vegetal y manejo de almendro.

10:00 horas: Agricultura Tradicional y de Futuro, la Producción Ecológica como Oportunidad.

D. Juan Manuel Arcos Martín, Asesor técnico de Producción Ecológica. Departamento de Ecología, Agapa.

10:45 horas: Descanso

11:15 horas: Mejora del Aprovechamiento de los Recursos Hídricos, Fertilidad del Suelo y Biodiversidad.

D. Miguel Ángel Gómez, Ingeniero agrónomo de Alvelal.

12:00 horas: Diseñando los Sistemas Resilientes frente a las Plagas a través de la Biodiversidad Funcional.

Dña. Mónica González Fernández, Especialidad en la Biodiversidad Funcional, Departamento de desarrollo técnico de Agrovio S.L.

12:15 horas: Importancia de Certificación de la Producción Ecológica, Proceso de Certificación.

Dña. María José Castro López, responsable de administración de Agrocolor Y D. Juan Antonio Sánchez Martínez, director técnico de Proyecto Ingenio.

15:15 horas: Comercialización de Almendra Española, Claves y Tendencias de Mercado.

Dña. Miriam Alarcón y Dña. Mari Ángeles Ruíz, Truenuts Exporta.

13:40 horas: Mesa Redonda y turno de preguntas.

14:00 horas: Aperitivo Final.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...