Ir al contenido principal

 

GRANADA HOY: La Virgen de las Angustias ilumina Granada a su paso

La Virgen de las Angustias, rodeada de fieles en Puerta Real

La Virgen de las Angustias, rodeada de fieles en Puerta Real FERMÍN RODRÍGUEZ

Granada se dedica a la Virgen de las Angustias durante el día que sale a mostrarse durante la jornada asignada tras la ofrenda floral que se le hace la semana anterior. Este año la fe está a flor de piel por todos los granadinos que celebran este día con gran devoción por la Patrona de Granada. La gente ya se agolpaba en los aledaños de la puerta de la Basílica esperando la salida del paso para recrear su recorrido anual y tradicional. 

Este año es especial. Se cumplen 40 años saliendo el último domingo del mes de septiembre. La Patrona de Granada se pasea por la calles principales de la ciudad para gusto de todos los devotos que dedican el día a esta bella celebración. 

El sol ha estado presente y el buen tiempo ha permitido disfrutar de una jornada dedicada a contemplar el esplendor de la Virgen de las Angustias. 

La salida fue muy sentida por todos los devotos que asistieron a unas de las citas más importantes que se vive en Granada cada año. La ya tradicional traca dio comienzo a esta ‘ceremonia’ que transcurre por unas calles abarrotadas incluso una hora antes de la salida de la Virgen de las Angustias. 

Miles de familias disfrutaron de unas horas muy intensas en un día tan especial para los granadinos, que dio comienzo tras la campanada inaugural realizada por el arzobispo de Granada. 

El recorrido ha sido el ya acostumbrado. Tras la salida desde la Basílica, la procesión de dirigió hasta Puerta Real para luego subir por Reyes Católicos, pasar por la Gran Vía con destino a la Catedral, desde donde la Virgen de las Angustias retornó a su templo.

Durante su recorrido, la Virgen se encontró con miles de ciudadanos que se agolpaban sobre todo en algunas zonas más transitadas de la ciudad, como eran Puerta Real o la Gran Vía. 

La corona y el característico manto de la Virgen encandilaron tanto a jóvenes como mayores, que comentaban a su paso la bonita figura que estaban contemplando. Pero si hay alguien que disfruta de este día con mucha alegría son los más pequeños. Uno no puede dejar de esbozar una sonrisa al pasar al lado de algunos y escuchar frases como: “¡Mamá, mira, ya viene, ya viene!”. 

A su paso, la Patrona fue dejando fuertes aplausos y vítores que llenaron el centro de la ciudad en una festividad que es muy esperada por muchos de los granadinos, lo que hace que el cambio de estación empiece con otro color.

El recorrido de la Patrona se desarrolló sin mayor incidencia. Lento y con muchas pausas fue pasando por las calles de Granada para exhibirse ante su pueblo.

Tardó algo más de veinte minutos en atravesar el la puerta del templo en el que se encuentra. El cortejo que lleva tras de sí avanzaba por la Carrera de la Virgen camino de la calle Ángel Ganivet para completar un primer tramo de un recorrido ya conocido por muchos devotos. Justo a las seis de la tarde se produjo la salida del paso acompañado por bandas y todo el séquito compuesto por representantes de la propia Hermandad.

Si hay un momento de mayor emoción es sin duda su paso por la Catedral. El paso se paró en la Plaza de las Pasiegas para crear una maravillosa estampa con el templo de fondo que abre sus puertas para recibir a la Virgen como se merece.

El resto del trayecto se desarrolló con total total normalidad y mucho fervor. Desde este punto el camino la llevaría de vuelta a su templo, esperada por muchos ciudadanos que, con gran devoción, quisieron contemplar por última vez a la Virgen de las Angustias por las calles de Granada antes de que vuelva a salir el próximo año.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...