Ir al contenido principal

 ANDAL``UCÍA

EUROTROPICAL: SOTILLO, EL LINCE 

RESCATADO EN UBEDA ESTABLECE LA CONEXION ENTRE GRANADA
Y JAEN

ANDALUCÍA. Este ejemplar fue liberado el pasado diciembre en Sierra Arana y ahora se convierte en protagonista al conectar los núcleos de población de Sierra Morena y Sierra Arana.

Sotillo, el lince rescatado hace una semana en un árbol en el municipio jiennense de  Úbeda por el personal del equipo de Recuperación del Lince Ibérico de la Consejería de  Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía, procedía de  Sierra Arana (Granada), donde se está trabajando en la creación de una nueva  población de lince ibérico. Gracias a este viaje, ahora este ejemplar se convierte en  protagonista y establece la conexión entre Granada y Jaén.

Así lo ha manifestado el coordinador regional del proyecto Life LynxConnect, Javier Salcedo, quien ha señalado que “este ejemplar, liberado el pasado mes de diciembre en el término municipal de Iznalloz (Granada), abre camino para conectar diferentes núcleos de población de linces, haciéndolo, en este caso, entre la incipiente población de Sierra Arana con la de Sierra Morena”.

En este sentido, tal y como ha afirmado el coordinador regional, “este episodio es una prueba más del éxito del programa de recuperación y conservación de la especie, ya que se cumple con el factor de conexión”. De hecho, el principal objetivo del proyecto Life LynxConnect es la conectividad entre los núcleos de Lince ibérico para asegurar una metapoblación funcional autosostenible y viable.

Asimismo, Salcedo ha puesto en valor el buen funcionamiento y la coordinación de todos los equipos y Agentes de Medio Ambiente; así como ha agradecido a todos los vecinos de Úbeda, a la Policía Local y al cuerpo municipal de Bomberos su colaboración y disposición en el dispositivo de captura del animal en una parcela de una vivienda.

En esta línea, el coordinador regional del proyecto ha destacado lo bien conectada que se encuentra la población de lince ibérico en Andalucía y el apoyo con el que cuenta la administración de los dueños de las fincas, los cazadores y la sociedad en general para recuperar y cuidar a esta especie protegida.

Actualmente, Sotillo permanece en el centro de cría del lince ibérico de La Olivilla, en el Parque Natural de Despeñaperros, y se encuentra en perfecto estado; si bien debe permanecer unas semanas en dichas instalaciones hasta que se rebajen los niveles de estrés y sea devuelto al medio natural. “En el momento de su captura se le realizo un chequeo para comprobar su estado, que resultó satisfactorio y, una vez valorados los resultados de las muestras analizadas tras el chequeo, si todo es correcto, se procederá a su liberación en el medio natural”, ha concluido el coordinador general del proyecto.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...