Ir al contenido principal

 

EL FARO DE MOTRIL: La OPP85 organiza la Feria del Mar de Motril para promover el consumo responsable y sostenible del pescado



El evento, que cuenta con la colaboración de la Autoridad Portuaria de Motril, se celebrará el próximo sábado 30 de septiembre en un espacio habilitado junto al Aparcamiento del Puerto. La Feria ofrecerá actividades para todos los públicos, como tertulias con armadores, científicos, ONG, comercializadores y restauradores, talleres showcooking con chefs locales y una zona infantil con juegos, cuentacuentos y talleres

Puerto pesquero de Motril (Foto: Paulino Martínez)

La Asociación Organización de Productores Pesqueros de Motril (OPP85) organiza la Feria del Mar de Motril, un evento dirigido al sector pesquero pero abierto a toda la ciudadanía, con el objetivo de promover el consumo responsable y sostenible del pescado. La Feria del Mar de Motril se celebrará el próximo sábado 30 de septiembre en un espacio habilitado junto al Aparcamiento del Puerto de Motril, pasado el Club Náutico.

El evento cuenta con la colaboración de la Autoridad Portuaria de Motril, que cede las instalaciones para su realización. La Feria del Mar de Motril pretende ser un punto de encuentro entre los productores pesqueros, los consumidores, los agentes sociales y los medios de comunicación, para dar a conocer la realidad del sector, sus retos y oportunidades, así como la calidad y variedad de los productos pesqueros de Motril capturados por la flota pesquera asociada a la OPP85.

Programa de actividades

La Feria del Mar de Motril ofrecerá actividades para todos los públicos, desde las 18:00 hasta las 00:00 horas. Entre ellas, se destacan las siguientes:

  • 18:00 h. Apertura del recinto y Bienvenida a la Feria: 

Encarni Pérez, presentadora del evento, abrirá el acto y seguidamente D. Ignacio López Cabrera, presidente de la OPP85, dará la bienvenida, agradecerá su participación a los asistentes e invitará al presidente de la Autoridad Portuaria, D. José García Fuentes, a intervenir.

  • 19:00 h. Tertulia con armadores: «La voz de los productores pesqueros de Motril»: 

La moderadora Doña Inmaculada Carrasco Rosado, gerente de la OPP85, y cuatro socios armadores (uno de arrastre, otro de la de palangre de fondo, otro de cerco y otro nasa de quisquilla) hablarán de sus barcos, modalidades pesqueras, especies objetivo, caladeros, principales problemas y oportunidades para alcanzar la transición ecológica de sus pesquerías. Habrá espacio para la intervención del público. 

  • 20:30 h. Primer Taller ShowCooking con Chef y Degustación: 

Álvaro García, Chef de la Quisquilla, realizará el taller «Pasarela para la Miss del Mar», donde mostrará cómo preparar diferentes platos con la quisquilla de Motril como protagonista. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

  • 21:30 h. Tertulia con científicos, ONG, comercializadores y restauradores: «Presente y futuro de la pesca de Motril”: 

El moderador D. Jorge Sáez Jiménez, director de la ONG Soldecocos, y cinco expertos del mundo de la ciencia, de las ONG, de la comercialización y de la restauración, hablarán sobre sostenibilidad, cogestión pesquera, calidad de los productos y soberanía alimentaria. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

  • 22:30 h. Segundo Taller ShowCooking con Chef y Degustación: 

Usando productos pesqueros de bajo valor comercial, el chef realizará el taller «De Morralla nada», donde demostrará cómo aprovechar al máximo las especies menos conocidas o demandadas. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

  • 00:00 h. Despedida y cierre: 

Encarni Pérez cerrará el evento agradeciendo la asistencia y la colaboración de todos los participantes.

Zona infantil: diversión y educación ambiental

Además de estas iniciativas, habrá una zona infantil gestionada por las chicas de Aúpa con actividades con el mar como protagonista. Esta zona está pensada para que los más pequeños se diviertan y aprendan sobre el mundo marino, sus recursos y su importancia para la vida. Así, se fomenta la concienciación desde la diversión y el entretenimiento didáctico. Los padres y madres que quieran asistir a las ponencias podrán dejar a sus hijos en esta zona con la garantía de que recibirán un buen cuidado y una educación ambiental de calidad. Los niños y niñas podrán participar en actividades como juegos de pesca, cuentacuentos del mar, talleres creativos con materiales reciclados y otros.

Zona snack: un espacio para el descanso y el intercambio

Por otro lado, habrá una zona snack donde se podrá acudir en cualquier momento del evento, a tomar un aperitivo, comentar y hacer networking en un ambiente distendido. Esta zona será un espacio ideal para hacer una pausa entre ponencia y ponencia o actividad y actividad.

Sobre la OPP85

La OPP85 es la Asociación Organización de Productores Pesqueros de Motril, que agrupa a 29 barcos y más de un centenar de pescadores. Su misión es defender los intereses del sector pesquero local y promover su desarrollo sostenible. La OPP85 gestiona sus Planes anuales de Producción y Comercialización (PPiC) que garantizan la preservación de las condiciones de calidad y frescura de sus capturas y asegura la trazabilidad de los productos pesqueros comercializados. Además de fomentar el consumo responsable y sensibilizar sobre la importancia del mar y sus recursos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...