Europa pide la retirada inmediata de un chocolate elaborado en España &IDEAL&
Lo ha hecho a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea, que ya ha emitido la orden
C. L.
Viernes, 30 de agosto 2024, 11:43
La Unión Europea ha señalado el peligro para la salud de una decoración de chocolate elaborada en España que utiliza un aditivo de forma no autorizada. Lo ha hecho a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff, por sus siglas en inglés), que ya ha emitido una orden de retirada que afecta a este producto fabricado en nuestro país y que opera desde aquí a nivel europeo.
Las autoridades responsables de la seguridad alimentaria de Chipre fueron las que identificaron que este producto de repostería español utiliza el aditivo E-171 de forma no autorizada. Esta sustancia está prohibida en la Unión Europea, por lo que cualquier alimento que la contenga podría poner en riesgo la salud de quien la consuma.
La alerta se emtitió el pasado el 21 de agosto, cuando se detectó este aditivo no autorizado durante un control oficial de mercado realizado en Chipre. Una vez descubierta esta sustancia, se procedió a retirar y destruir el producto antes de ponerse a la venta en este país. Se desconoce si está a la venta en España. El Rasff califica la notificación en una escala de «riesgo potencial» para la salud y pide la destrucción del producto.
Cabe recordar que esta entidad no proporciona información sobre las empresas productoras ni las zonas donde se comercializa el alimento, simplemente se limita a proporcionar a las autoridades de control de alimentos de cada país una herramienta para el intercambio de información sobre las medidas tomadas ante la detección de un riesgo alimentario.
El aditivo E-171 es una sustancia tecnológica hecha a base de dióxido de titanio (TiO2) y compuesta por nanopartículas. Estuvo permitido en la UE desde antes del 20 de enero de 2009, cuando se utilizaba como colorante alimentario, principalmente en confitería (golosinas, chicles...), panadería y salsas. Pero su uso o la exportación de alimentos o piensos para animales que lo contengan está prohibida desde el 8 de agosto de 2022 por la Comisión Europea.
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