Ir al contenido principal

XXVII FERIA "HECHO EN LA ALPUJARRA" & EUROPATROPICAL

 


 


ÓRGIVA. La XXVII Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación “Hecho en la Alpujarra” cuenta por la participación de la Diputación de Granada y la Junta de Andalucía y se inaugurará el jueves 28 de marzo, a las 12:00 horas. Permanecerá abierta en horario de 11:00 horas a 21:00 horas y es uno de los eventos más importantes de la comarca, y un escaparate de productos y servicios de la zona que se lleva a cabo coincidiendo con los días grandes de Semana Santa, desde el Jueves Santo al Domingo de Resurrección.

La diputada de Turismo y Patrimonio de la Diputación de Granada, Marta Nievas, ha señalado que “se trata de un proyecto interprovincial que abarca a toda La Alpujarra, tanto granadina como almeriense, por lo que crea lazos de unión entre ambas provincias”, añadiendo que “en ella se expone todo lo mejor de una comarca con encanto, tradición y seña de identidad que la hacen única y atrayente para turistas de todo el mundo”.

En este sentido, la diputada ha subrayado que “el objetivo principal de la muestra, que el año pasado contó con alrededor de 20.000 visitantes, es que el nombre de La Alpujarra traspase las fronteras provinciales, ser un espacio abierto a todos los artesanos y empresarios de la comarca y, sobre todo, ser un activo en la lucha contra la despoblación”.

Por su parte, el delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Fernando Egea, ha afirmado que “un año más la Junta de Andalucía, a través de la Empresa Pública Turismo Andaluz, patrocina esta nueva edición de la Feria de turismo, artesanía y gastronomía “Hecho en la Alpujarra”, asegurando que este evento “contribuye a la promoción de una comarca con una clara vocación turística, pero además siendo un magnifico escaparate para los artesanos de la zona, que presentan productos singulares en un mundo cada vez más estandarizado. Órgiva ofrece en los días grandes de la Semana Santa una alternativa para aquellos que se interesen por la artesanía. Otra buena razón para visitar la Alpujarra”.

Raúl Orellana, alcalde del municipio anfritrión, ha comentado el orgullo que sienten los orgiveños, ya que “la repercusión turística es vital para esta localidad, puesto que se llenan nuestros hoteles, casa rurales y campings” y ha animado a visitar la feria, resaltando que “desde el Ayuntamiento, pretendemos con este evento dar un impulso no sólo a Órgiva, sino también a toda La Alpujarra y a las empresas de la comarca”.

La feria, que este año cumple su XXVII edición, se desarrollará en una gran carpa habilitada en pleno centro del municipio de Órgiva con un espacio exterior para restauración. El recinto albergará casi medio centenar de stands con sectores dedicados a la cerámica, la artesanía, la alimentación, los vinos, el cuero, la confección y el textil, los productos ecológicos y la información turística, entre otros. 

En el programa se incluyen otras actividades complementarias, como la celebración de rutas de senderismo, visitas guiadas por el municipio, actuaciones en directo, catas de vino, degustaciones y talleres en vivo en los que se presentarán al público iniciativas artesanales como cerámica con esparto, alfarería, pizzas, ganchillo, chocolate y pan.

Anuncios
INFORMA SOBRE ESTE ANUNCIOPRIVACIDAD

Además, la feria se dinamizará con distintas actuaciones, como las del Taller de Música Tradicional del Ayuntamiento de Órgiva el día de la inauguración, y la de la Asociación Cultural Troveros Alpujarra como broche final. Para los más pequeños, habrá colchones hinchables gratuitos situados en la Plaza Alpujarra.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...