Ir al contenido principal

SALUD & LAS DIETAS VEGANAS DISMI UYEN UN 39 % EL RIESGO DE INFECTARSE DE COVID- 19 &

 


Actualizado 

Los omnívoros tuvieron una incidencia significativamente mayor de covid-19 (52%) que las personas con dietas basadas en plantas (40%) y más probabilidades de una infección de moderada a grave (18% frente a 11%). No hubo diferencia en la duración de los síntomas.

Una trabajadora de un centro de salud de Santa Cruz de Tenerife entrega una mascarilla a un paciente.
Una trabajadora de un centro de salud de Santa Cruz de Tenerife entrega una mascarilla a un paciente.Miguel BarretoEFE

Una dieta predominantemente basada en plantas o vegetariana está relacionada con un 39% menos de probabilidades de infección por covid-19, por lo que comer más verduras, legumbres y nueces, y menos productos lácteos y carne puede ayudar a prevenir el contagio.

Esa es la conclusión principal de una investigación publicada este miércoles en la revista 'BMJ Nutrition Prevention & Health'.

Varios estudios han sugerido que la dieta puede tener un papel importante en la evolución de la infección por covid-19, así como en los factores que aumentan el riesgo de sus complicaciones asociadas.

Los investigadores se propusieron evaluar el impacto potencial de los patrones dietéticos en la incidencia, gravedad y duración de la infección por esa enfermedad entre 702 voluntarios adultos entre marzo y julio de 2022.

Los participantes fueron encuestados sobre sus patrones alimentarios habituales y la frecuencia de determinados grupos de alimentos, así como sobre su estilo de vida y su historial médico, incluida la vacunación contra la covid-19. Luego se dividieron en grupos dietéticos omnívoros (424) o predominantemente vegetarianos (278).

El grupo de alimentos de origen vegetal se dividió, a su vez, en flexitarianos que comían carne como mucho tres veces por semana (87) y vegetarianos y veganos (191).

Aquellos que informaron seguir dietas predominantemente vegetales o vegetarianas comían habitualmente más verduras, legumbres y frutos secos, y menos o nada de lácteos y carne.

No hubo diferencias significativas en el sexo, la edad o la vacunación entre los grupos de omnívoros y de dietas basadas mayormente en plantas, aunque en este último grupo había un número significativamente mayor de personas con estudios superiores.

Los omnívoros informaron de tasas más altas de condiciones médicas y más bajas de actividad física, así como de una mayor prevalencia de sobrepeso u obesidad, todos ellos factores asociados con un mayor riesgo de infección por covid-19 y síntomas más graves.

RESULTADOS

En total, 330 personas (47%) dijeron haber contraído la covid-19, de las cuales 224 (32%) manifestaron síntomas leves y 106 (15%), de moderados a graves.

Los omnívoros tuvieron una incidencia significativamente mayor de covid-19 (52%) que las personas con dietas basadas en plantas 40%) y más probabilidades de una infección de moderada a grave (18% frente a 11%). No hubo diferencia en la duración de los síntomas.

Tras tener en cuenta factores potencialmente influyentes, como el peso, las afecciones médicas preexistentes y los niveles de actividad física, no hubo diferencias generales en la gravedad de los síntomas entre los grupos de omnívoros y los de dietas basadas en plantas.

Pero quienes seguían una dieta predominantemente basada en plantas o vegetariana/vegana tenían un 39% menos de probabilidades de infectarse que los omnívoros, lo que, según los autores del estudio, puede deberse a que esa dieta proporcione más nutrientes que estimulen el sistema inmunológico y ayuden a combatir las infecciones virales.

"Los patrones dietéticos basados en plantas son ricos en antioxidantes, fitoesteroles y polifenoles, que afectan positivamente a varios tipos de células implicadas en la función inmune y exhiben propiedades antivirales directas", escriben los investigadores.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...