Ir al contenido principal

EL FARO DE MOTRIL & BUSCAN SPLUCIONES A LA CALIDAD DEL AGUA DEL TERCIARIO PARA REGADIOS EN ALMUÑECAR &

 





Rafael Caballero reúne a los agricultores de río Verde y pozo San Andrés para estudiar cómo bajar los niveles de sodio y cloruros del agua

Buscan soluciones a la calidad del agua del terciario para regadíos en Almuñécar (EL FARO)

El presidente de la Mancomunidad de Municipios la Costa Tropical, Rafael Caballero, acompañado por el gerente de Aguas y Servicios, Alejandro Jurado, y los concejales del Ayuntamiento de Almuñécar, Francisco Rodríguez y Luis Aragón, ha mantenido una reunión con los representantes de las comunidades de regantes de río Verde y pozo San San Andrés, a fin de buscar una solución a la altos índices de sodio y cloruros que han detectado en el agua que les llega desde el terciario de la depuradora de Almuñécar.

Hay que recordar que en depuración de agua, el sistema primario elimina los elementos sólidos, en el secundario se eliminan los elementos líquidos desechables, como aceites, orín, detergentes, geles, etc, y el sistema terciario ya depura el agua para se pueda usar para regadío.

La EDAR de Almuñécar depura el agua en sistema terciario para regadío, en el que el agua mantiene nutrientes como nitratos y fosfatos, potasio, calcio y magnesio, “aunque los niveles de sodio y cloruros resultan demasiado altos y las plantas se están resintiendo”, manifiestan agricultores y regantes, que han advertido tanto a la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical, como a Aguas y Servicios.

En este sentido, el presidente del ente comarcal, Rafael Caballero, ha manifestado que tras la petición de los agricultores, “hemos celebrado una reunión, en la EDAR de Almuñécar, en la que nos han planteado sus inquietudes y les estamos dando varias posibilidades de solución, para que entre todos decidamos la mejor.

Buscan soluciones a la calidad del agua del terciario para regadíos en Almuñécar (EL FARO)

El objetivo, según ha explicado Caballero, es que “en el futuro los agricultores puedan seguir usando el sistema terciario para regar sus cultivos y que el agua llegue a los puntos de riego con la mejor calidad posible, instalando nuevas infraestructuras y colocando los mejores filtros de depuración”.

“Ha sido una reunión fructífera, a la que seguirán otras posteriores”, ha declarado Rafael Caballero, que ha finalizado poniéndose a disposición de las comunidades de regantes para “ayudarles en cualquier tipo de cuestión que beneficie a los agricultores de nuestra Costa Tropical”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...