Ir al contenido principal

 

ver el programa

INGREDIENTES

Arroz almadrabero:

  • 1/2 Kg. de atún de almadraba

  • 350 g de gambas

  • 1 puerro

  • 1 cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde italiano

  • 3 tomates maduros

  • 2 vasos de arroz

  • Azafrán, laurel, pimentón dulce y 2 ñoras

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Alioli de albahaca y almendras:

  • 4 cucharadas de alioli

  • Albahaca fresca

  • 12 almendras fritas

PROCESO DE COCINA:

Para el caldo, sofreír en una cacerola, con un poco de aceite, las cabezas y caparazones de las gambas, el puerro troceado y 2 ñoras, sin tallos ni semillas. Cubrir con agua, salar y dejar hervir de forma suave un mínimo de 30 minutos.

Para el sofrito, comenzar a rehogar con virgen extra la cebolla y 4 dientes de ajo laminados. Añadir el azafrán en hebras, los pimientos cortados en dados y las hojas de laurel. Cocinar unos minutos y agregar 1 cucharada generosa de pimentón y los tomates picados. Dejar, a fuego medio-alto, hasta que se fría el tomate.

Incorporar 2 vasos de arroz, rehogarlo brevemente y verter 6 vasos de caldo de pescado. Nada más que comience a hervir, bajar a fuego medio y cocinar durante 14 minutos; removiendo de vez en cuando para evitar que se apelmace el arroz.

-Cuando haya cumplido el tiempo, y esté casi en su punto, añadir el atún cortado en daditos y los cuerpos de las gambas. Mezclar y dejar cocinar durante 2 minutos más a fuego muy lento.

-Mientras tanto, disponer en un recipiente 4 cucharadas generosas de alioli, unas hojas de albahaca fresca, algunas almendras fritas y, como truco para dar más sabor, algunas gambas de las que tenemos cociendo en el arroz. Triturar bien y reservar a temperatura ambiente.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Servir nuestro arroz recién cocinado, en una cazuela o plato sopero, y acompañar con una cucharada de alioli. Podemos decorar con albahaca fresca para dar más aroma a nuestra receta.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...