Ir al contenido principal

 

EL DIA DE CORDOBA: LA HIPERTENSION LA PATOLOGIA MAS PREVALENTE Y UN FACTOR CLARO EN LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR.

  • Un especialista de Quirónsalud recomienda seguir una alimentación saludable, realizar ejercicio y evitar el alcohol, el tabaco y el consumo elevado de sal

Una persona se toma la tensión con un tensiómetro.

Una persona se toma la tensión con un tensiómetro.

La hipertensión arterial (HTA) es la patología más prevalente en el mundo desarrollado, pudiendo afectar a casi el 40% de la población adulta, según ha indicado el jefe de servicio de Medicina Interna del Hospital Quirónsalud Córdoba, Rafael Cuenca, que ha destacado la relación de la tensión arterial con la enfermedad cardiovascular, primera causa de muerte en países occidentales.

El doctor Cuenca ha explicado este lunes 17 de mayo, Día Mundial de la Hipertensión, que es un factor claro en infartos al corazón, ictus, insuficiencia renal y cardíaca y obstrucción de arterias de las piernas, por lo que debe tenerse muy en cuenta a la hora de prevenir las enfermedades cardiovasculares.

En más del 90% de los casos se debe a factores como la edad, elevado consumo de sal, obesidad, alcohol, tabaco y sedentarismo, entre otros. Esto "nos debe hacer reflexionar y ver que hay muchos factores modificables y que harían que nuestra tensión arterial estuviese dentro de la normalidad", ha señalado el doctor.

Así, ha recomendado seguir una alimentación saludable, realizar ejercicio físico, evitar el consumo elevado de sal y evitar consumir alcohol y tabaco. Además, hay un pequeño grupo de enfermos que padecen alguna enfermedad que como consecuencia eleva la tensión, es el caso de enfermedades endocrinas y renales, así que "es fundamental la valoración por médico que lleve el diagnóstico y el tratamiento".

El especialista ha señalado que la tensión arterial es un parámetro vivo, es decir, que se modifica a lo largo del día, influyendo en esto la hidratación, el consumo de sal, el tipo de alimentación, estrés, sueño, entre otros factores. Por tanto, para su diagnóstico se debe acudir al médico para que identifique las cifras de tensión, no se podría decir que una persona presenta hipertensión cuando se le toma la tensión tras un esfuerzo, o tras una situación de estrés o dolor.

En este sentido, ha recordado que un paciente presenta HTA cuando sus cifras de tensión están por encima de 140/90. El primer parámetro, tensión sistólica, se debe a la presión sobre las paredes de las arterias, y la segunda medida, diastólica, es la que se produce cuando el corazón está relajado.

El doctor Cuenca ha explicado que un método cada vez más extendido para el diagnóstico y control de la HTA es la monitorización ambulatoria de tensión, pues indica la tensión que tiene el paciente cada 30/60 minutos a lo largo de todo un día. Este método, "que realizamos de forma ambulatoria, hace que podamos llevar un control minucioso de la tensión arterial".

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...