Ir al contenido principal

                                                              RECETA

Salteado de quinoa con verduras



Resumen de la receta

Vamos a preparar una receta que nos ayudará a mantener la línea y también a variar los platos en casa con ingredientes que tienen un gran aporte nutricional.

En esta receta vamos a trabajar con un ingrediente que ha llegado no hace demasiado a las cocinas europeas pero que en poco tiempo ha logrado colocarse entre los alimentos más conocidos. Tanto es así que la quinoa se ha convertido en uno de esos productos estrellas entre los ‘millenial’ como el aguacate o el kale.

Si queréis subiros a la ola de los productos novedosos, aquí os dejamos una receta para que le deis a la quinoa el trato que merece y que, además, tengáis en el recetario una opción vegana por si viene algún vegetariano a comer a casa y no se os ocurre con qué sorprenderle.

¿Qué es la quinoa?

Es una pregunta que se hace mucha gente. ¿Es una legumbre o un cereal? Pues parece ser que ni una cosa ni estrictamente la otra. Es un grano, sí, pero se la conoce como un pseudecereal. Eso sí, con infinidad de propiedades que la convierten en una buena arma en la lucha contra el hambre en el mundo, batalla en la que la FAO (Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) la tiene como aliada y hasta dedicó un año internacional (en 2013) a este alimento.

Porque lo merece. Tiene casi el doble de proteínas que las legumbres y además tiene vitaminas C y del grupo de las B así como minerales necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo como el calcio, el magnesio y el hierro. Todo ello, sin gluten, lo que la convierte en una fuente de energía ideal para celiacos.

Trucos y precauciones

Lo único que tenéis que tener en cuenta a la hora de preparar este plato es que es conveniente lavar bien la quinoa antes de hervirla. Podéis echarla en un bol con agua, dejarla un rato y después enjuagarla un par de veces y ya estará lista para hervir.

Por otro lado, con las verduras el mayor cuidado es no pasarse con el hervor o el cocinado. De este modo mantendrán mejor sus propiedades convirtiendo este plato en una opción muy sana y que además tiene un bajo índice glucémico.

¿Qué necesitas?

  • 150 gr. de quinoa
  • 1 kale
  • 1 manojo de ajetes tiernos
  • 200 gr. de coliflor
  • 200 gr. de brécol
  • Un chorro de salsa de soja
  • Un poco de sal
  • Un poco de pimienta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gr. de tofu (optativo)

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...