Ir al contenido principal

 RECETA

DULCES TIPICOS DE SEMANA SANTA

Repasamos los postres típicos de Semana Santa, desde los deliciosos buñuelos de viento hasta los tradicionales pestiños. ¡No te pierdas nuestras recetas más dulces!

leche frita

La leche frita es un postre muy típico de Semana Santa.

V.P. 

Si ya le has echado un vistazo a nuestras recetas típicas de Semana Santa, aquí tienes los dulces típicos de Semana Santa para complementar tus platos de Cuaresma. Y es que, tras una deliciosa receta de Semana Santa, nada mejor que un postre tradicional típico de estas fechas para endulzar tus comidas de Semana Santa. ¡No te pierdas nuestras dulces propuestas!

Mona de Pascua

mona de pascua

La mona de pascua valenciana se decora con huevos cocidos, aunque también pueden ser de chocolate.

La mona de Pascua es un dulce que puedes encontrar en muchas pastelerías en esta época. En Cataluña, la mona es un bizcocho decorado con figuras de chocolate que regalan los padrinos o abuelos a sus ahijados o nietos el lunes de Pascua, mientras que en Valencia, la mona tradicional se parece al hornazo dulce del que hablábamos en el punto anterior, y está decorada con huevo duro.

La mona de Pascua catalana, al ser un poco más difícil de elaborar en casa, se suele adquirir en pastelerías. La receta de Semana Santa de la mona de pascua valenciana se asemeja a la del pan quemado, y requiere harina, levadura, huevos, azúcar, agua y aceite. Si la haces, estamos seguros de que su presentación resultona te encantará.

Pestiños

pestinos postre semana santa

Los pestiños son un postre de Semana Santa delicioso. ¿Los prefieres con miel o con azúcar?

Los pestiños son un dulce que se consume en Navidad y Semana Santa en Andalucía y Extremadura, aunque podemos disfrutarlos en muchos rincones del país. La receta tiene influencias marroquís, como muchos de los platos de la cocina andaluza y, al igual que las torrijas, los pestiños son uno de los dulces típicos de la Semana Santa más fáciles de hacer.

El delicioso aroma a anís en combinación con su textura hojaldrada casan a la perfección. ¡Morirás de placer en cada bocado! Con una masa hecha con harina, vino blanco, aceite de oliva, y anís y canela para aromatizar, tendremos una rica masa a la que daremos la forma deseada y freiremos. Decora con miel o azúcar y listo. ¡Ya tenemos nuestros deliciosos pestiños!

Torrijas

Torrijas
 

Las torrijas son uno de los dulces típicos de Semana Santa, aunque pueden prepararse en cualquier época del año. Hay numerosas variedades de recetas de torrijas, algunas con rellenos realmente originales que te harán superarte en la cocina. Puedes encontrar desde la receta tradicional de torrijas hasta otras con manzana caramelizada, helado y fresas, etc… Eso sí, descubre cómo preparar las auténticas torrijas en este tema.

Leche frita

leche frita
 

Este dulce típico de Cuaresma es una receta muy sencilla y rápida de hacer y, además, utilizarás ingredientes que seguro tienes por casa. La receta de leche frita tiene múltiples versiones: con o sin canela, con un toque de vainilla, mezclando maicena con harina, etc. Es una receta muy tradicional en España que se suele preparar en Semana Santa, pero también el resto el año porque es un postre delicioso y muy fácil de hacer. 

Rosquillas de anís

Rosquillas de anís
Rosquillas de anís con glaseado de merengue.

Un dulce típico de Semana Santa para endulzarnos las mañanas o las meriendas son las rosquillas de anís. Puedes prepararlas solas o con un glaseado de azúcar o de merengue, como en la receta de rosquillas de anís que te damos en Pronto. 

Flores fritas o Flores de miel

flor frita
 

Otro dulce típico de estas fechas, y muy popular por Andalucía, son las flores fritas o flores de miel, a las que se suele añadir miel para darle un toque crujiente y dulce ¡que enamorará hasta a los paladares más delicados! Se conocen bajo varios nombres, desde flores extremeñas a flores de Semana Santa, porque son muy comunes como postre en Cuaresma. 

Esperamos que te hayan gustado estas recetas de dulces típicos de Semana Santa y que te animes a endulzar estos días con estas tradicionales recetas. Y si quieres preparar uno de los postres por excelencia de estas fechas, no te puerdas nuestro tema sobre Cómo preparar las auténticas torrijas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...