¿ES EL CAFÉ LA MEJOR OPCIÓN PARA ESPABILADO EN EL TRABAJO?
EL HUFFINGTON.POST
Tras el resultado que arroja un estudio reciente quizá te plantees cambiar de bebida.
café para estar despierto y ser eficiente en el trabajo? Pues en realidad podría decirse que un mocaccino —una mezcla de café, chocolate y espuma de leche—, a tenor de un reciente estudio recogido por IFLSciencie.
Los investigadores buscaban constatar qué bebida tiene mayor impacto
en el desempeño cognitivo, los sentimientos, la ansiedad, la energía y
la fatiga. Dieron de beber a veinte participantes distintas bebidas:
café, chocolate caliente, una mezcla de ambos y un placebo.
Después midieron su rendimiento y su estado emocional en distintas
pruebas (cálculo, atención visual...). Ni quienes hacían de conejillos
de indias ni los investigadores sabían qué había tomado cada uno.
"El cacao aumenta el flujo sanguíneo cerebral, lo que hace aumentar a
su vez las capacidades cognitivas y de atención. La cafeína sola puede
aumentar la ansiedad. Encontramos que el cacao reduce ese efecto del
café", explicó Ali Boolani, de la Universidad de Clarkson (Estados Unidos).
Los participantes que habían bebido la mezcla de cacao y café
cometieron notablemente menos errores y fueron más precisos en algunas
pruebas.
No hay que perder de vista que el estudio fue financiado en parte por Hershey, empresa especializada en la fabricación de dulces. Sin embargo, el artículo ha sido publicado en la revista científica BMC Nutrition, y ha sido validado por otros investigadores independientes.
Como en todos los estudios, también hay margen para la incertidumbre. Por ejemplo, los participantes no tomaban más fruta y verdura que la media. Uno de los componentes del cacao con efectos positivos sobre el cerebro es el flavanol, que está igualmente presente en algunas frutas y legumbres. Por lo tanto, harán falta más experimentos para confirmar las observaciones.
¿Qué hay mejor que un No hay que perder de vista que el estudio fue financiado en parte por Hershey, empresa especializada en la fabricación de dulces. Sin embargo, el artículo ha sido publicado en la revista científica BMC Nutrition, y ha sido validado por otros investigadores independientes.
Como en todos los estudios, también hay margen para la incertidumbre. Por ejemplo, los participantes no tomaban más fruta y verdura que la media. Uno de los componentes del cacao con efectos positivos sobre el cerebro es el flavanol, que está igualmente presente en algunas frutas y legumbres. Por lo tanto, harán falta más experimentos para confirmar las observaciones.
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