Ir al contenido principal

 

Europa ordena la retirada de un producto de chocolate elaborado en España Anton Ignatenco

Europa pide la retirada inmediata de un chocolate elaborado en España &IDEAL&

Lo ha hecho a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea, que ya ha emitido la orden

C. L.

Viernes, 30 de agosto 2024, 11:43 

La Unión Europea ha señalado el peligro para la salud de una decoración de chocolate elaborada en España que utiliza un aditivo de forma no autorizada. Lo ha hecho a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff, por sus siglas en inglés), que ya ha emitido una orden de retirada que afecta a este producto fabricado en nuestro país y que opera desde aquí a nivel europeo.

Las autoridades responsables de la seguridad alimentaria de Chipre fueron las que identificaron que este producto de repostería español utiliza el aditivo E-171 de forma no autorizada. Esta sustancia está prohibida en la Unión Europea, por lo que cualquier alimento que la contenga podría poner en riesgo la salud de quien la consuma.

La alerta se emtitió el pasado el 21 de agosto, cuando se detectó este aditivo no autorizado durante un control oficial de mercado realizado en Chipre. Una vez descubierta esta sustancia, se procedió a retirar y destruir el producto antes de ponerse a la venta en este país. Se desconoce si está a la venta en España. El Rasff califica la notificación en una escala de «riesgo potencial» para la salud y pide la destrucción del producto.

Cabe recordar que esta entidad no proporciona información sobre las empresas productoras ni las zonas donde se comercializa el alimento, simplemente se limita a proporcionar a las autoridades de control de alimentos de cada país una herramienta para el intercambio de información sobre las medidas tomadas ante la detección de un riesgo alimentario.

El aditivo E-171 es una sustancia tecnológica hecha a base de dióxido de titanio (TiO2) y compuesta por nanopartículas. Estuvo permitido en la UE desde antes del 20 de enero de 2009, cuando se utilizaba como colorante alimentario, principalmente en confitería (golosinas, chicles...), panadería y salsas. Pero su uso o la exportación de alimentos o piensos para animales que lo contengan está prohibida desde el 8 de agosto de 2022 por la Comisión Europea.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...