Ir al contenido principal

 


Estos son los riesgos de utilizar cremas o maquillaje que has abierto hace tiempo LA VO DE LA SALUD 


iStock

Aunque varía de los seis meses a los dos años, todos estos productos tienen fecha de caducidad

¿Cuántas cremas tienes en el baño? ¿Y en el neceser de maquillaje? Acumular productos cosméticos y usarlos una vez pasada su fecha de caducidad trae consecuencias para nuestra piel. También abrirlos y no utilizarlos en el período recomendado por el propio fabricante. Porque, al igual que no comeríamos ese tomate frito que se nos quedó en la nevera durante días, los dermatólogos advierten que no deberíamos aplicarnos cosméticos que ni nos acordamos cuándo hemos comprado. 

Almudena Nuño, miembro del Grupo Español de Dermatología Estética y Terapéutica (Gedet) de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV), indica que «lo primero es utilizar aquellos productos que son los adecuados para nuestra piel». Y recalca que, en el ámbito dermatológico, menos es más: «A día de hoy existe una tendencia a comprarse muchas cosas y a dejarlas abiertas y hay que tener en cuenta que cuando abrimos un cosmético, con el tiempo va perdiendo propiedades». 

En el etiquetado, existen dos indicadores a tener en cuenta: la fecha de caducidad y el PAO (por sus siglas en inglés, period after opening). El primero hace referencia al período máximo en el que puede emplearse un producto determinado, se abra o no; mientras que el segundo indica el tiempo en el que el producto pierde utilidad desde el momento en el que se abre. Se representa mediante un envase abierto y el número de meses correspondiente (por ejemplo, si el PAO es de seis meses: 6M). Así lo explica Nuño: «Normalmente, los cosméticos tienen su fecha de caducidad en dos o tres años, pero luego se pone, normalmente a través de un símbolo de un bote con una tapita abierta, que duran entre seis y doce meses, dependiendo del producto. Eso significa que cuando pasa ese tiempo es como si estuviera caducado».

Los riesgos de utilizar una crema caducada o abierta hace mucho tiempo 

Los riesgos de utilizar un producto cosmético que almacenamos desde hace un tiempo, según Nuño, depende de los ingredientes que este contenga. «Por ejemplo, el retinol suele ver disminuida su eficacia. Por otra parte, si tiene antioxidantes, estos sí que suelen perder las propiedades e incluso pueden dejarnos un tono indeseado en nuestra piel. De hecho, la vitamina C suele venir en botes más pequeños o incluso en ampollas, para evitar esa pérdida». 

Otros productos con los que se debe tener especial cuidado son los protectores solares. «Cuando pasa ese tiempo, pueden no ejercer su función que es protegernos del sol. Podemos llegar a sufrir quemaduras». 

«Luego estarían aquellos productos naturales que, evidentemente, depende de lo que entendamos como tal. Hay que ver de qué están hechos porque si se trata de cremas artesanales o hechas a mano, se suelen estropear más rápidamente», explica la doctora. 

Además, entraría en juego el formato. Aquellas que disponen de un sistema airless (aquel que no propicia una cámara de aire en su interior, generando un vacío que protege al producto de contaminación o procesos oxidativos) suelen tener una mayor duración que las que no. «Las cremas de tarro, que además introducimos las manos y estas no siempre están del todo limpias, suelen llevar más conservantes para evitar que se estropeen. Duran más, pero también llevan más ingredientes de este tipo. Por otro lado, las que tienen sistema airless duran porque no les entra el aire, pero no necesitan tantos compuestos para ese fin», amplía la dermatóloga. 

Sobre todo en las de tarro, Nuño alerta que pueden provocar sobrecrecimiento de pequeñas bacterias que, en contacto con nuestra piel, pueden desencadenar en una foliculitis (una afección común de la piel que ocurre cuando los folículos pilosos se inflaman) u el agravamiento de otras circunstancias que padezca nuestra piel, como eccemas. 

Consejos de Nuño para evitar aplicarnos en la piel cosméticos en mal estado:

  • No comprar más productos de los que necesitamos. Una vez abiertos, pierden sus propiedades. Así evitaremos tener que tirarlos en el futuro. 
  • Poner una etiqueta de cuándo abrimos ese producto. Así, podemos compararla con el PAO y sabremos si el cosmético se encuentra en condiciones. 

Un ejército de bacterias: el maquillaje 

Otros cosméticos que solemos acumular (y utilizar incluso durante años), son todos los que engloba el maquillaje. «Sucede lo mismo que con las cremas. Normalmente este tipo de producto, abierto, dura como un año. Aunque en sus envases suele aparecer doce meses y es muy variable, recomiendo que cada persona mire las características de cada uno». 

La doctora asegura que cuando este tipo de productos caducan «se suelen cuartear, pierden propiedades y se nota. El rímel se reseca y los labiales también. No debemos esperar hasta que eso suceda». En cuanto a las bases de maquillaje, sucede lo mismo que con las cremas: «Suelen ser una mezcla de agua y aceite, para que nos entendamos. Si es más grasa predominan más los aceites y si es más fluida, el agua. Cuando ambos componentes se separan, quiere decir que se está deteriorando. Es mejor mirar si está caducado y si es así, deshacerse de él». 

Sin olvidarse de otro gran foco de bacterias: las brochas. «Muchas tienen pelo natural y para limpiarlas se puede utilizar champú o jabón. Pero lo que está claro es que hay que lavarlas para eliminar los restos de productos y suciedad». En cuanto a la frecuencia con la que debemos realizar esa limpieza, la doctora señala que depende del uso que les demos, pero añade que «si es diario, se recomienda lavarlas una vez a la semana». 

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...