Ir al contenido principal

 

EL FARO DE MOTRIL/ Jesús Aguirre pide “tranquilidad absoluta” a la hostelería de cara a la Navidad/

Este viernes a las 11:30 horas se reúne el Comité de Expertos de Andalucía para evaluar posibles restricciones horarias en diciembre

Jesús Aguirre, consejero de Salud y Familias de la Junta (Archivo)

El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha pedido “tranquilidad absoluta” al sector de la restauración y el ocio ante el nuevo ‘semáforo’ covid aprobado este martes por el Gobierno de España, ya que Andalucía “tiene sus propios niveles” y “tomará las medidas cuando crea oportunas y será cuando se pase de unos niveles a otros”, al tiempo que ha apuntado, de cara a las fiestas navideñas, que con las cifras que hay ahora mismo están “relativamente tranquilos”.

A preguntas de los periodista antes de inaugurar en Sevilla el Foro Andaluz de las Enfermedades Raras, Aguirre ha incidido que con la aprobación del ‘semáforo’ covid no cambia “nada” en Andalucía, ya que nuestra comunidad “tiene su propios niveles, los parámetros donde la incidencia acumulada ya no tiene tanto valor, sino que tiene más valor la presión asistencial a nivel de UCI y camas”, toda vez que ha añadido que el ‘semáforo’ covid “es orientativo e incluso la parte restrictiva se retiró ayer dentro del propio ‘semáforo’”.

“Comprendo que hay comunidades que no tienen esa estructura del comité de expertos y esos niveles a los que se va pasando automáticamente y utilizan este ‘semáforo’, pero esto es un tema consultivo”, ha manifestado el titular de Salud, que ha pedido “tranquilidad absoluta” a la restauración y el ocio”, porque la comunidad andaluza “tomará las medias cuando crea oportuna y será cuando se pase de unos niveles a otros”.

En este sentido, ha recordado que Andalucía está ahora mismo en nivel cero y “posiblemente la semana que viene pasará a un nivel uno con las restricciones propias de este nivel”, pero “esto el tiempo nos lo irá diciendo, además por área y distrito sanitario”.

Cuestionado sobre si el comité de expertos, que se reúne este viernes, tomará algún tipo de medida restrictiva, Aguirre ha señalado que “lo que estamos pensando ahora mismo es que el pasaporte covid, que ya que está extendido al cien por cien de la población andaluza, sea un instrumento, sobre todo en zonas residenciales sanitarias como sociosanitarias, que podamos utilizar para garantizar que aquel que entra está suficientemente vacunado”. “Espero que el TSJA lo conceda y podamos aplicarlo a la mayor brevedad posible”.

Aguirre se ha pronunciado también sobre el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (CISNS), que se celebra esta tarde, sobre el que ha afirmado que “hay dos, uno en el que se aprueban una serie de cuentas para temas de formación, investigación, etcétera, y el otro es un documento sobre salud ambiental donde no se aporta ningún montante económico para aplicación del documento”, luego lo “aprobaremos pero haciendo ver que todo documento que vaya al Consejo Interterritorial tiene que ir con una aportación económica”.

Preguntado acerca del hecho de que en algunas CCAA se plantee volver a usar las mascarillas en los espacios libres, Aguirre ha contestado que en Andalucía “nunca nos hemos planteado quitar el uso de las mascarillas ni en interior ni en exterior”, y que desde la Consejería “siempre hemos instado al uso” de la misma “de forma continua”. “Lo que más protege ahora mismo de la infección del coronavirus, de la gripe, del virus respiratorio sincitial es una mascarilla, distancia y ventilación”.

Por último, y sobre si peligran los actos multitudinarios esta Navidad, el consejero de Salud ha afirmado que con las cifras de covid que hay ahora mismo en Andalucía “estamos relativamente tranquilos y esperamos tener una Navidad lo más feliz y familiar posible”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...