Ir al contenido principal

 

DIARIO DE JAEN: Viaje a la Prehistoria por los 35 años de Parque Natural

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible organiza un programa de actividades gratuitas para celebrar el aniversario de la declaración del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas

17 SE
 
 

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta ha organizado un programa de actividades gratuitas para celebrar el 35º aniversario de la declaración del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Se trata de propuestas de divulgación arqueológica dirigidas a públicos de todas las edades que protagonizarán un viaje a la prehistoria a través de la caza y la gastronomía.

Cada una de las sierras que componen el parque natural (Cazorla, Segura, Las Villas y Pozo Alcón) acogerán dos tipos de actividades, que tendrán lugar los próximos fines de semana de septiembre y octubre, según ha informado el Gobierno andaluz.

Serán, por tanto, un total de ocho experiencias para grupos de hasta 25 personas en las que se podrán manejar recreaciones de herramientas prehistóricas y degustar recetas cocinadas con los medios del Neolítico.

En 'Regreso al pasado: un viaje a la Prehistoria a través de la caza' se expondrán las bases de la gestión sostenible de la caza desde nuestros orígenes hasta el Neolítico, así como las consecuencias tecnológicas y culturales del cambio de dieta. Comprenderá también una recreación práctica sobre la fabricación y uso de distintas herramientas prehistóricas destinadas a la caza y al procesamiento de los recursos cárnicos y sus derivados.

Los participantes (un máximo de 25) podrán probar la efectividad de estas herramientas sobre distintos materiales, demostrando su puntería en una diana con armas arrojadizas (azagayas y propulsores) y realizando actividades cotidianas de sociedades pasadas (fabricación y uso de pigmentos...). La actividad finalizará con una competición de tiro con propulsor.

Para el desarrollo de la segunda actividad, 'Un viaje culinario al Neolítico', se contará con la participación de restauradores de la zona y centros de formación culinaria, así como con la asesoría de expertos botánicos del Parque Natural. Se iniciará con una exposición teórico-práctica sobre qué comían nuestros antepasados; cómo cazaban, pescaban y cultivaban y cómo cocinaban.

A continuación, los participantes (un máximo de 20) vivirán una experiencia única, degustando dos platos y un postre cocinados con recetas y herramientas de hace más de 5.000 años.

Con este viaje al pasado, el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas pretende transmitir a la sociedad el origen de la caza y la pesca sostenibles, al mismo tiempo que se fomenta el consumo de productos de proximidad.

Entre los diferentes valores que tiene el Parque Natural, quizá uno de los más interesantes a la vez que desconocidos es su patrimonio arqueológico, como los yacimientos neolíticos de la Cueva del Nacimiento (Pontones), el abrigo de Valdecuevas (Cazorla) o las pinturas rupestres de Quesada. En ellas se revelan que la caza de jabalíes, cabras montesas, ciervos europeos y corzos, así como que la presencia de lobos y osos, eran habituales desde, al menos, el Neolítico.

La Junta a apuntado que en una sociedad como la actual, que demanda nuevas maneras de ocio, la arqueología es un potente motor económico como instrumento de atracción turística. Desde un enfoque adecuado, el patrimonio arqueológico tiene mucho que aportar, no solo por su valor educativo, sino también por el impulso de la cohesión social y las posibilidades de desarrollo económico sostenible para la zona.

La información de estos eventos, así como el material divulgativo editado, pueden ser consultados en el Portal Ambiental de Andalucía, dentro de la sección del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...