Ir al contenido principal

   EL FARO DE MOTRIL

La limpieza intensiva del entorno al aire libre de la Fábrica del Pilar «engrandece el inicio de su rehabilitación»



.

Durante tres semanas, y con contratación de trabajadores locales, se realiza una profunda retirada de matorral, residuos y escombreras, a la vez que se recuperan cientos de elementos industriales

La alcaldesa de Motril, Luisa María García Chamorro, y la concejala de Patrimonio Industrial y Azucarero, Magdalena Banqueri, han comprobado hoy el ritmo de los trabajos de limpieza y adecuación de todo el entorno abierto de la Fábrica del Pilar; una actuación que “pese a que pueda parecer menor, es ahora mismo imprescindible dentro del comienzo de las obras de rehabilitación del complejo”, explicaba la alcaldesa. En efecto, García Chamorro ha detallado que la actuación, que está provocando la retirada de un volumen considerable de escombros, matorral y basuras, “está permitiendo la localización de cientos de piezas pertenecientes al complejo fabril, que inmediatamente pasan a catalogación para su adecuada recuperación”. La alcaldesa ha visto, in-situ, como la mayor limpieza efectuada hasta la fecha en el exterior de la fábrica, ha transformado la imagen de dejadez, abandono y suciedad de todo el recinto, lo cual había sido objeto de numerosas quejas vecinales a lo largo de años.

Pero, además de esta acometida en sí, la primera edil ha destacado que la labor que está ejecutando la empresa Acantus, ha supuesto además la contratación de dos trabajadores locales “que es una de nuestras premisas en cualquier actuación que se desarrolle en la ciudad”, algo muy positivo que se añade a un trabajo de extraordinario simbolismo como es “erradicar la imagen de abandono de la fábrica”, incidía la alcaldesa.

Limpieza exterior e interior

De hecho, según la concejala de Patrimonio Industrial Azucarero, Magdalena Banqueri, “hay que estar muy contentos del ritmo actual de los trabajos de rehabilitación de futuro edificio de la concejalía, a pleno rendimiento”. Las obras, con un plazo de ejecución de nueve meses, permitirán devolver el esplendor a una de las edificaciones más visibles del complejo azucarero. Pero hay más, en estos días la limpieza que se realiza en todo el exterior, y que está posibilitando la retirada de cientos de kilos de residuos, se extenderá la semana próxima al interior de la nave del Tren de Molinos, como paso previo a la intervención en este símbolo del patrimonio industrial del azúcar en todo el continente europeo. Esta limpieza se espera con no poca expectación, pues posibilitará despejar toda la maquinaria y localizar centenares de pequeñas piezas, imprescindibles en el proceso de rehabilitación posterior.

En total, la limpieza está suponiendo una inversión en torno a los 16.000 euros y se garantizará que todo se mantenga, a partir de ahora, en perfecto estado.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...