Ir al contenido principal

-MOYA SE AFERRA A SUS TRADICIONES COMO LA TRANQUILA Y EL ARRASTRE DE GANADO- LA PROVINCIA LAS PALMAS

Juan García continúa afilando a sus 83 años de edad las tijeras para afeitar a las ovejas

09.06.2014 | 02:10
Moya se aferra a sus tradiciones con la trasquilá y el arrastre de ganado
Treinta pastores preparan el rebaño de Francisco Díaz para el verano
Moya se aferra a sus tradiciones rurales. Una treintena de pastores trasquiló ayer a las cerca de 120 ovejas de Francisco Díaz durante las fiestas de San Antonio de Padua, mientras Juan Aguiar sigue a sus 83 años afilando con su ´vieja´ piedra las tijeras de los ganaderos como lo aprendió hace más de medio siglo de su padre. El relevo generacional viene de la mano del joven Víctor Vega, que sigue despuntando en la competición de arrastre de ganado, mientras los niños continúan sorprendiéndose en la feria con los pequeños cochinos negros, terneros y baifos.
Lleva un maletín azul como el que llevaban antiguamente los médicos. Dentro guarda como un tesoro su material de trabajo. Y cuando lo cierra, no hay nadie que vuelva a abrirlo hasta el próximo trabajo, aunque lo intenten. Juan Aguiar continúa dedicándose después de tantas décadas a limar las tijeras con las cuales se corta la lana a las ovejas.
"No sé ni qué piedra es, ni sé el tiempo que tiene. ¡Cualquiera sabe! Y claro que está gastada, pero cuando alguien me dice eso mismo, siempre le digo que ella ha durado más que yo". Juan Aguiar procede de Los Silos, en los altos de Gáldar, aunque ahora se mueve por el barrio de San Isidro, en la misma localidad. Pero va de lugar en lugar para hacerle el trabajo más fácil a la gente del campo.
A pesar de sus 83 años, el maestro afilador ha estado tres días sin parar, con su maletín y con el banco de madera que le sirve de apoyo, su sombrero y su bigote canoso. El viernes pasó por Caideros, el sábado en Pavón y ayer en el recinto ferial La Fragata.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...