Ir al contenido principal

ÓRGIVA SE CONVIERTE EN LA CAPITAL DE LA TAPA DURANTE EL PUENTE DE LA CONSTITUCIÓN   FARO DE MOTRIL

La segunda edición de la Feria de la Tapa Alpujarreña se celebra en este municipio entre el 4 y el 8 de diciembre
Órgiva se convierte en la capital de la tapa durante el puente de la Constitución (Foto: El Faro)
Migas con pimientos y panceta, patatas a lo pobre con longaniza, lomo de orza, costillas adobadas, caracoles, chicharrones, puchero de hinojos, croquetas de morcilla y por supuesto, un gran surtido de embutidos alpujarreños. Son motivos suficientes para darse una escapada por la Alpujarra granadina durante el próximo puente festivo y visitar la II Feria de la Tapa Alpujarreña de Órgiva, que organiza su ayuntamiento en colaboración con la Diputación de Granada y la Junta de Andalucía.
Se trata de la segunda edición de un evento que nació el año pasado con la clara intención de convertirse en “el mejor escaparate gastronómico de la comarca” durante estos días festivos. Un escaparate en el que los vecinos y visitantes van a tener la oportunidad de disfrutar de la gran variedad de tapas que ofrece la restauración orgiveña, en un marco incomparable como es la capital de la Alpujarra granadina. La feria, que se inaugurará oficialmente el sábado a las 14 horas, permanecerá abierta todos los días a partir de las 12 horas, excepto el viernes que comenzará a las 20 horas.
El diputado provincial de Turismo, Enrique Medina, ha manifestado durante la presentación del evento que “la Feria de la Tapa Alpujarreña pretende servir de impulso a los empresarios de la restauración de Órgiva, ya que tendrán la oportunidad de presentar a los asistentes las variedades de tapas que ofrecen a diario, aunque en esta ocasión lo harán juntos en una carpa habilitada en la Plaza Alpujarra del municipio”. Medina ha destacado la gran variedad de actividades paralelas programadas, tanto para los más pequeños como para los adultos, entre ellas veladas musicales, pasacalles y rutas de senderismo.
Por su parte, la diputada provincial y alcaldesa de Órgiva, María Ángeles Blanco, ha señalado que “la Alpujarra suele ser por estas fechas, especialmente en el puente de la Constitución, una de las comarcas andaluzas preferidas por los turistas y los visitantes para disfrutar de unos días de descanso. Por ello, desde la concejalía de Turismo y comercio del Ayuntamiento de Órgiva surgió el año pasado la idea de ofrecerles un incentivo más durante su estancia”.
Las empresas participantes en esta segunda edición de la Feria de la Tapa Alpujarreña son el Restaurante Puerta Nazarí, el Restaurante Mirasol, el Bar Caribe y el Bar Willendorf. “Negocios que representan perfectamente al sector de la restauración en Órgiva y cuyo empresariado ha prestado su total colaboración en todo momento para que la Feria de la Tapa Alpujarreña se consolide. Además, las tapas serán elaboradas conjuntamente entre las empresas participantes con el objetivo de ir todos a una y dar evidencias de la unión y buena sintonía que siempre han existido en el sector hostelero local” ha señalado la alcaldesa del municipio.
Además, desde el sábado día 5 de diciembre hasta el martes 8 se celebrará de manera paralela el Mercado Navideño, que ofrece múltiples actividades para disfrutar en familia (Papa Noel, Cuentacuentos, animación infantil, personajes navideños, talleres infantiles…) y numerosos stand con productos navideños a lo largo de la calle Doctor Fleming de Órgiva.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  RECETA Andrajos con bacalao, INGREDIENTES 300 g de bacalao 250 g de langostinos 250 g de almejas 3 dientes de ajo 1 cebolla 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 3 cucharadas de tomate frito 150 g de harina 1/2 vaso de vino blanco 1 sobre de azafrán molido 2 ñoras, hierbabuena y comino molido Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta PROCESO DE COCINA -Para los andrajos, mezclar 150 g de harina con 1/3 de vaso de agua y un poco de sal. Terminar de amasar con las manos en una superficie enharinada; agregando un poco más de agua si fuera necesario. Dividir en pequeñas bolas y extender con el rodillo hasta conseguir una masa bien fina. Reservar y dejar airear para que se seque un poco. -Para el caldo, pelar los langostinos y reservar los cuerpos o colas. Agregar las cabezas y caparazones en un cazo con un poco de aceite y las ñoras, sin tallos ni semillas. Dorar bien, cubrir con agua, salar y dejar cocer a fuego medio. -Por otro lado, comenzar a rehogar en una cacerola con un...

EL FARO DE MOTRIL& ANDALUCÍA LIDERA LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA, CON UN RECORD DE 10.806 MILLONES HASTA AGOSTO Y CRECIMIENTO DEL 14,7%

  Andalucía TRADE impulsa la agroindustria andaluza en SIAL París, la principal feria del sector del mundo, en la que participan 40 empresas de la comunidad, siete más que en 2022. La comunidad acapara el 22,4% de las ventas al exterior de España, con la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras, y crecimiento en siete provincias Empresas andaluzas en SIAL 2024 (EL FARO) Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.806 millones de euros entre enero y agosto de 2024, su mejor registro para los primeros ocho meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,7%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al de la media nacional (6%). La agroindustria andaluza lidera, así, el ranking nacional, con el 22,4% de todas las ventas de alimentos y bebidas de España al mundo. Un liderazgo que Andalucía TRADE impulsa esta semana en SIAL París (19 al 23 de ...
  PUBLICIDAD INFO COSTA TROPICAL La Junta aprueba el decreto que establece la educación gratuita de los escolares de 2 años  miércoles, 05 de marzo de 2025   Provincia  | Fuente: Facebook   Instagram   Mail También ha abierto el plazo de escolarización para el próximo curso con 89.000 plazas de 3 años El Consejo de Gobierno ha aprobado el nuevo decreto que regula el funcionamiento de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil en Andalucía y que recoge un cambio de modelo con el objetivo de avanzar hacia la gratuidad del 0-3. Así, a partir del próximo curso 2025-2026, la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional ofertará de forma gratuita el servicio de atención socioeducativa para las plazas de 2 años, tanto en las Escuelas Infantiles de la Junta de Andalucía como en los centros adheridos al programa de ayudas a las familias. De esta manera, el curso que viene los posibles beneficiados serán más de 64.000, según los dato...